人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

63岁华人老翁南非遭枪击身亡 其85岁老母被强奸

2015年12月10日09:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:63岁华人老翁南非遭枪击身亡 其85岁老母被强奸

  南非约翰内斯堡市东部的马尔文地区日前发生一起恶性案件,一名63岁的华人在自己店中遭歹徒枪击头部身亡。其85岁的母亲亦遭不幸,被歹徒强奸并受伤。

  据南非华人警民合作中心消息,受害华人姓何,前不久在自家院子开设了一家杂货店谋生。12月7日上午10时许,至少两名持枪歹徒突然闯入,控制受害者母子后开始抢劫,抢走了1400兰特(约合600元人民币)。随后,歹徒将受害者带到店中,后不知何故向其头部开枪,致其当场身亡。

  得到报案后,南非警方勘探现场,并开始立案调查。据到过现场的警察透露,死者被发现时,已经倒在血泊中,他养的狗忠实地保护着主人的遗体,不让警察甚至其他家人靠近,甚至将死者一名家人轻微咬伤。在坚持了5个多小时后,这条狗才被动物救助部门从现场带走。医生给死者母亲体检时,发现她受了伤,而且有被强奸的痕迹。

  得知这个不幸消息后,南非华人社区一片哗然,华侨华人纷纷声讨、谴责这伙歹徒丧心病狂的罪行,认为其毫无人性,甚至不如一条狗。南非洲粤港澳总商会会长陈玉玲、南非华人警民合作中心执行长胡立屹、南非顺德联谊会会长卢伟竞等人于9日前往受害者家中看望其家属并捐款。刚刚回广东探亲归来的死者妻子婉拒了热心华人们的善举,说自己经济条件尚可,希望善款用到更需要帮助的其他华人身上。

  目前,西方传统的圣诞节在即,南非各地的治安状况持续恶化,华侨华人不断遭抢遇袭。上周一,在约翰内斯堡市中心开店的一名华人遭歹徒抢劫,一条大腿被打断。12月2日,在南非林波波省一个黑人区开店的一对华人夫妻也遭3名歹徒抢劫,丈夫身受重伤,妻子则头部被刀砍不幸身亡。

  南非华人警民合作中心提请广大侨胞,目前正处于圣诞治安犯罪高发期,在经营和生活中,更应该提高防范意识。广大侨胞应在店内增加护栏、警报、安保及监控系统等有效的安全设施,不仅可以有效地保护自身的财产和生命安全,还可以起到威慑作用,让某些有犯罪侥幸心理的不法分子不敢轻易下手。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖