人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

除夕火车票今开抢 249个假冒网购车票官网被截获

2015年12月10日09:17    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:除夕火车票今开抢 249个假冒网购车票官网被截获

今天,2016年除夕火车票将在网络和电话渠道率先开始销售,火车票抢票进入节前最后疯狂,今天过后春节前图定列车的车票销售将进入平稳期。北京青年报记者从360互联网安全中心了解到,购票疯狂,假冒网站也疯狂,截至目前,该中心已经截获假冒12306铁路官网249个,拦截了千款伪装抢票软件的恶意手机木马。

部分高铁、动车将迎购票最高峰

昨天,网络和电话渠道开始销售2016年2月6日(腊月二十八)的火车票,长途火车票争抢最为激烈。去往福州、长沙、成都、昆明、广州等地的火车票被瞬间秒光。北青报记者发现,目前,已经接近公交化运营的北京南至上海火车票,多趟列车显示有票,不少还是二等座。

铁路部门表示,由于大量高铁的开行,大大缩短了北京去往多地的运行时间。多年前曾在春节前一票难求的线路,现在购票难已经不明显,人们即使在除夕当天返家,也来得及吃上年夜饭。根据这个特点,今天,部分运行时间短、车次多的高铁、动车将迎来购票的最高峰。

下周三起发售春运期间临客车票

2016年春运自1月24日开始至3月3日结束,节前15天,节后25天,共计40天时间。根据上班族正月初七开始上班的规律,从今年12月15日开始,明年正月初五的火车票就开始销售了,返程购票高峰将会延续至12月20日(销售正月初十的车票),12月26日将迎来购买正月十六火车票的小高峰。铁路部门提醒,回家的火车票已经买好了,还要记得购买返程车票,车票的预售期都是60天(网络、电话)。

今天还没有买到火车票的旅客也不用着急,从12月16日起,铁路部门将开始陆续发售春运期间临时增开列车的车票,预售期为40天。

近几年,临客列车的等级不断提高,很多动车和高铁也加入到临客行列,关注这些临客,或许可以捡漏买到车票。

近千款伪装抢票软件被拦截

昨天,北青报记者从360互联网安全中心了解到,2016年春运火车票开售至今,该中心已经截获了近千款恶意篡改或伪装12306、抢票软件的手机木马。

据了解,最新拦截数据显示,2015年7月1日至11月30日,安全中心共拦截虚假票务类网站1412万次。今年7月1日至11月30日,共截获新增虚假票务网站1955个,其中假冒12306官网249个。

据中心技术人员介绍,每逢春运抢票期间,虚假票务钓鱼网站的新增量和拦截量均有明显增多。目前,网民购票时遇到的网络诈骗一般有两种典型方式,一种是制造山寨12306网站或民航购票网站钓鱼,另一种是骗子利用抢票高峰期人们急于买票的心理,制作虚假12306或抢票手机应用,并在应用中植入恶意木马。这些木马具有强行推送匿名弹窗广告、下载指定软件、窃取手机支付账户信息等恶意行为,消耗中招手机用户流量,严重的还可造成手机用户的财产损失。

相关新闻

北京首开冬季摄影旅游专列

本报讯(记者 王薇)赏冰灯、看雪雕、拍雾凇,感受异域文化。昨天,北京铁路局宣布,为满足广大市民特别是摄影爱好者记录美丽中国、感受冰雪世界的愿望和期待,该局将于12月20日首次加开“美丽中国·冰雪之旅”摄影文化旅游专列。

据悉,旅游专列全部使用新型空调列车,四人包厢,不仅环境舒适,适合不同群众和社会民众的生活出行习惯,而且铁路部门还有专人陪同,提供景点接驳、餐饮住宿、休闲娱乐等服务,特别是此次首次开行的摄影文化专列,铁路部门特意邀请到多名国内摄影大师随车前往,沿途经停靠满洲里、海拉尔、哈尔滨等地。

摄影文化旅游专列Y103次将于12月20日北京站16点10分正式开启,全程预计7天。从即日起,广大市民可拨打电话010-51840985、400-706-2588了解详情。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖