人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

曝“芈月传”收视率造假 索福瑞回应称对造假零容忍

2015年12月09日08:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:曝“芈月传”收视率造假 索福瑞回应称对造假零容忍

  原标题:曝“芈月传”收视率造假 索福瑞回应称对造假零容忍

曝“芈月传”收视率造假 索福瑞回应称对造假零容忍

  芈月

  《芈月传》开播时,东方卫视举报北京卫视收视率造假。对此,索福瑞昨日也作出回应。负责信息安全管理的副总经理肖建兵介绍,索福瑞事后曾与东方卫视作沟通,从目前出示的证据来看,尚不足以证明收视率存在造假情况。不过,他表示一旦查实确有实情,“索福瑞对造假零容忍”。

  高级市场策略总监陈晓洲表示,目前对于收视率,还存在一定的误解。比如,一部电视剧开播当日在某地收视率为零了,就认为该地收视率被污染了。但实际上收视率为零并不代表没有一个人看这部剧,很可能是收看人数很少,不足以反映在统计抽样数字上。再比如一部新剧首播,收视率与前一日相比差异巨大,制片方和电视台也会认为收视率被污染了,但造成这种现象的原因很可能是由于电视剧类型换档,造成的观众流动。比如前一部播的是都市剧,接档的是民国剧,两类电视剧受众重合度不高自然会造成电视观众的迁移。另外,这种拿上一部电视剧的结尾与新剧首播的收视率作比较的做法也并不恰当,陈晓洲介绍,“一般电视剧的收视规律都是逐步上升的,开头较低,结尾较高,所以老剧的收尾与新剧的首播之间存在落差很正常。”

  索福瑞副总经理郑维东表示,前阶段大家讨论的“收视率对赌”实际上就是播出方和制片方互相转嫁风险的行为——制片方的收视率达不到预期,就被播出方扣钱,因此“声称‘收视率被污染’的情况多数都出现在一部电视剧收视比较低迷的时候。这等于是把风险从制片方转移给了数据调查机构,这种乱打板子的现象其实很不合理”。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖