人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

28亿年后地球末日将来临 仅微生物可存

2015年12月09日09:04    来源:科技讯    手机看新闻
原标题:28亿年后地球末日将来临 仅微生物可存

  据媒体报道,28亿年后,地球生命将迎来末日。届时太阳将膨胀成一个巨大的红色星球,其热量将使地球成为灼热的死亡星球。在末日前的10亿年里,地球上的唯一生命将是单细胞的微生物,漂留在高温、高盐的独立水体里。

  地球末日将于28亿年后来临 仅微生物可存

  如此严酷的前景对于现在的外星生命寻找者来说却是希望所在。未来地球的景象暗示着,在其他恒星周围的行星上,或许具有比之前预计的更为多样的环境,许多之前认为不可能出现生命的地方,也许还有一线生机。

  通过现有的地球和太阳的知识,英国的研究者计算出了当太阳膨胀成巨大的红色星体之后,地球生命形态的变化时间表。之前的研究中,地球是作为整体进行模拟的,但圣安德鲁斯大学的杰克·奥玛利-詹姆斯及其同事认为,应该把生命在某些极端条件下生存的可能性考虑进去。

  与太阳类似,不同体积的恒星其“老化”的速率是不一样的,对简单或复杂的生命体影响也有差异,研究团队对生命在大小不同体积的恒星影响下的寿命进行了研究。奥玛利-詹姆斯说:“可居住性并不是某个行星的固有属性,它本身也是有生命周期的。”

  研究者首先模拟了地球表面不同纬度地区升温的景象,同时考虑地球轨道特征的长期变化。模型显示,当太阳衰老时,到达地球的热量增多,复杂的生命形式逐渐凋萎,植物、哺乳动物、鱼类直至无脊椎动物都随着温度升高而消失。海洋蒸发殆尽,板块之间由于缺少水作为润滑剂而停止移动。最终,高温的盐水池残存于稍微凉爽的高纬度地区、洞穴或者深地底。微生物在这些池水中还能生活大约10亿年,之后也将“灰飞烟灭”。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖