人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

科学家首次发现具有“超级月亮”的系外行星系统

2015年12月09日09:02    来源:科技讯    手机看新闻
原标题:科学家首次发现具有“超级月亮”的系外行星系统

  据国外媒体报道,科学家通过引力透镜技术发现了距离我们大约1800光年的“超级月球”。该“超级月球”的质量是地球质量的一般,科学家将其编号为MOA-2011-BLG-262Lb,这是科学家首次在太阳系之外发现拥有卫星的系外行星系统。

科学家首次发现具有“超级月亮”的系外行星系统

  哈佛大学的天文学家大卫·基平认为这项调查明显有别于其他的系外行星发现,研究人员首先发现了一个大型天体通过恒星盘面,然后又发现了其轨道附近还有一个较小的天体,目前的调查结果认为其也可能为一颗流浪行星,其从恒星外围的轨道穿越,而我们通过望远镜看起来就如同是穿越其内侧轨道,这需要进一步的研究。这颗系外行星系统也有可能是失败的恒星,天文学家此前发现过宇宙中的流浪行星,但是从来没有发现其拥有卫星系统。

  研究团队认为引力透镜技术主要用对深空天体的观测,具备发现遥远天体现象的能力,但通过引力透镜发现系外行星需要一定的机会,需要仔细检测恒星光线的变化,当系外行星通过恒星盘面时,这个变化就会出现,尽管其非常微小。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖