人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

李克强:供需两端发力 兼顾远近目标

2015年12月08日09:38    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:李克强:供需两端发力 兼顾远近目标

  原标题:李克强:供需两端发力 兼顾远近目标

  12月2日,李克强总理主持召开经济工作专家座谈会。李克强说,今年以来,我们坚持稳中求进,精准实施定向调控、相机调控,克服多重困难,保持了经济运行在合理区间,持续从供需两端推进结构性改革,促进新的发展动能加速成长。李克强还说,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。

  从供需两端推进结构性改革,可以看作是总理对当前宏观调控经验的总结。今年以来,我国经济下行压力有增无减,国务院对此积极应对,考虑到我国经济增长速率放缓的原因不仅在于短期冲击,而是诸多深层次问题并存,仅靠凯恩斯主义政策难以有效解决,在今年两会的政府工作报告中,提出了“着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平‘双目标’,坚持稳政策稳预期和促改革调结构‘双结合’,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’”的工作总体部署,从供需两端共同促进经济长期平稳健康发展。

  坚持这一思路,宏观调控取得了诸多成效:大众创业深入人心,注册企业“井喷”式增长,“城镇新增就业1000万人以上”的全年预设目标前三季度已经完成;消费对经济增长的贡献率超过投资,服务业增加值超过工业,从供需两端双双起到了经济增长稳定器的作用;工业生产虽然总体增速放缓,但是产业结构出现积极变化,尤其是符合转型升级方向的高技术制造业、装备制造业、消费相关行业利润增长较快。

  成功的做法有必要坚持。所以,不久前发布的“十三五”规划建议稿将培育发展新动力放在了“坚持创新发展,着力提高发展质量和效益”的首位,具体内容包括释放新需求、创造新供给等多个方面。专家解读认为,这意味着政府下一步在着力进行供给侧改革的同时,适度扩大总需求的政策亦将继续实施。这是因为,新的需求同样有助于产业转型升级,而供给侧方面的改革最终也是在创造需求,是在解决需求的问题。

  从供需两端推进结构性改革,需要兼顾短期目标和中长期目标。从今明两年的短期目标来看,部分传统的扩张政策有必要适度坚持,以达到守底线的目的,尤其是财政政策有必要更加积极,政策的传导机制也需要进一步理顺。供给侧管理同样可以运用在短期,这是因为可用资源和技术水平的利用率、利用效率,取决于经济活动参与者所面临的激励,而这又是可以通过政府政策进行调控的。比如说结构性减税的推进,就将有利于拉动居民消费;中央、地方税权的明确,则有助于恢复地方政府投资积极性。

  中长期来看,供给侧管理的重要政策选择包括推动“双创”和“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,促进服务业、先进制造业发展,扶持小微企业成长,发挥制度创新和技术进步对供给升级的倍增效应等。但是,要确保这些政策发挥效力,还需要要素市场改革同步推进,加快城乡之间土地、资金、人员等要素的流动和优化配置,以拓展区域、产业乃至基础设施的发展空间。至于在需求端,如何创造新的消费、投资需求是重大课题。消费方面,国务院日前印发《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,圈定了服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质提升型消费六大领域,作为新消费的重点领域和方向。投资方面,重点和难点在于放松管制,让市场发现并把握投资机会,所以进一步深化投融资改革势在必行。(方烨)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖