人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

北京石景山一居民楼爆燃 3人受伤两层楼受损

2015年12月08日09:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京石景山一居民楼爆燃 3人受伤两层楼受损

消防员在事发现场展开救援。消防供图

伤者被转移到救护车上。消防供图

▲发生爆燃的北京石景山永乐西小区35号楼。 新华社发

楼房的防盗网被震落。京华时报记者周民摄

昨晚6点多,石景山区永乐西小区35号楼1单元1楼一住户家中发生燃气爆燃,造成居民楼一、二层受损,3人轻伤。事发后,燃气已经关闭,楼内居民被疏散到安全地带。据了解,发生爆燃的居民楼属于老旧小区,共六层。目前,事故具体原因正在调查中。

200米外感到明显震动

“我正在屋里打电话,突然一声巨响,被吓得跳了起来”。事发居民楼100多米外的商户称,晚上6点多,他忽然听到旁边居民楼传来爆炸声,来到楼下看到35号楼1单元1层被炸受损严重,整个楼房从一层到四层均有不同程度损坏。

居民报警后,消防员很快赶到,从楼里救出几个人。商户称,其中有一个10多岁的孩子。被救出的人中,有3个伤者被救护车拉走,送到医院。

另一位居民称,他晚上吃完饭后在家里休息,突然听到巨响,“感到窗户明显震动,窗帘抖动了几下”。下楼查看才发现是200多米外的楼发生爆燃。

昨晚9点多,记者在现场看到,事发居民楼前被警戒线封锁,周围多个居民楼窗户被震碎,玻璃碎碴散落在地上。爆燃的1单元一、二楼窗户、防盗铁丝网被震掉,墙体部分损坏,楼下堆积很多砖块、墙皮等。楼下停着多辆私家车,有的车被掉下来的砖块砸中。爆炸波及的住户屋内一片狼藉,窗户框和玻璃碴落了一地。

居民被安置到附近宾馆

事发后,消防、公安、燃气公司等多个部门赶到现场。燃气公

司工作人员称,事故所在居民楼燃气已经被关闭,具体爆燃原因还在排查。

35号楼6层一位住户称,晚上10点多回到家,他才知道出事了,当时家中只有孩子和老人,好在家人没有受伤,也没有损失。另一位居民称,居委会为35号楼的居民安排了住处,“楼内居民可到居委会登记,居委会将安排居民在附近宾馆入住。”

昨晚10点多,记者看到,小区居委会工作人员带领20多位居民走出小区,该工作人员称将为居民安排住处。

居民称,事发楼为80年代所建,部分住户为租户。

消防员救出3名被困者

昨天,记者从石景山消防部门了解到,昨天18时22分,119指挥中心接到报警,永乐西小区35号楼1单元1楼一住户家中燃气发生爆燃,指挥中心立即调派1个中队5部消防车到场处置。中队到达现场后立即展开救援,搜救出3名伤者。

昨晚,石景山区政府官方微博发布消息称,3名受伤群众已经送往医院,无生命危险。石景山区多部门正在现场进行处置。现场燃气和水电均已关闭,避免发生次生事故,现场没有燃气泄露。

目前,事故具体原因正在进一步调查中。

□伤情

两名受伤老人被送ICU观察

事发后,急救人员赶到现场将一名轻伤男子送往朝阳医院西区进行救治,另外两名伤者系一对老夫妻,被送往航天中心医院接受治疗。

昨晚10点多,医生将两位老人从抢救室内推出,送往ICU重症监护室。

80多岁的王大爷头上缠着纱布、脚上绑着绷带,可以睁开眼睛看看家属,比较清醒,他的身旁有多位亲戚陪伴左右。据其家属介绍,老两口住在2楼,事发时老人刚吃过晚饭。由于震动猛烈,楼板发生塌陷,老两口被困在楼内。事后被救援人员抬出,“两位老人家肯定被吓坏了。”

发生爆燃后,有熟识的邻居打电话通知亲戚们,让他们赶来照看。据了解,老夫妻的子女在外地工作,两位老人家常年居住在这栋单位当年分配的老楼内。目前,老人儿子已知晓他们的伤情,并在回京途中。

急诊部医生介绍,两位老人身上都有一些爆炸伤,其中一位腿骨骨折,另外可能存在颅内出血等症状,目前生命体征平稳。但由于年龄较大,又受了很大惊吓,仍需留院观察、做进一步详细的检查。

□特写

老人从二层掉下消防员徒手刨人

参与救援的消防员称,他们到达现场后,看到一层至三层住户窗户和门均有破损,有的已经被炸开。二层卧室楼板坍塌,整个都掉了下来,上面的床板、书桌等物品比较多,现场一片狼藉。

在一层阳台南侧,消防员发现一位70岁左右的老大爷被困。老人当时已经没有了知觉,但有呼吸,眼睛能动,手有烧伤痕迹,胳膊、腿上有血。消防员经过简单处理后,使用担架将老人救出。

“屋里还有没有人?”现场消防员大喊道。把第一个被困老人抬出去后,他们又在屋里继续搜寻。

“当时有微弱的声音回答‘有’”,消防员循着声音排查,发现两名老人被压在楼板下,经过询问得知,他们是从2层卧室掉下来的。

老太太被困在石板和一层墙面中间,老大爷头上有血,身上多处被划伤,轮椅掉落在旁边,被床板和书桌压在下面。据了解,老大爷因双腿有问题,当时坐着轮椅。

为了避免对伤者造成伤害,消防员采用手刨的方式施救,先后将两名老人救出。(张恒 贾婷 吕高见)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖