人民网>>山东频道>>健康>>养生保健

当心!男人吃豆腐有危害

2015年12月04日07:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:当心!男人吃豆腐有危害

  豆腐虽然是餐桌上最常见的食物之一,但是男人吃豆腐却是有危害的。同时,还要注意的是哪些食物不能和豆腐一起吃。接下来,就来具体介绍介绍男人吃豆腐会有哪些危害,别错过了。

  豆腐的营养价值

  豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。大豆的蛋白质生物学价值可与鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必需的氨基酸它几乎都有。大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%。

  制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。大豆油中的亚油酸比例较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。

  豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。

  豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。

  男人吃豆腐的危害

  促使动脉硬化。豆制品含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。它会损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,导致动脉硬化形成。

  促使痛风发作。豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,多吃豆腐易导致痛风发作。

  对精子有害。英国科学家实验室初步研究发现:大豆中一种植物化学物质可能对精子有害。据路透社报道,英国研究人员称,在大豆中发现的一种植物化学物质可能对精子有害,影响男性的生育能力。

  增加肾脏负担。正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,不利于身体健康。

  那么,豆腐和什么食物不能一起吃呢?

  豆腐不能和什么一起吃

  豆腐与芹菜;忌与酸醋同食,否则易损伤牙齿;不可与黄瓜同吃。

  豆腐与菠菜;不宜与豆腐同吃。

  豆腐与茭白;不宜与豆腐同吃,同吃易形成结石。

  豆腐与蜂蜜;蜂蜜与豆腐同食易腹泻。

  豆腐与萝卜;严禁与橘子同吃,否则易患甲状腺肿。

  豆腐与南瓜;不可与富含维生素C的蔬菜、水果同吃;不可与羊肉同吃,同吃易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症)。

  豆腐与韭菜;不可与菠菜同吃,两者同吃有滑肠作用,易引起腹泻;不可与牛肉同吃,同吃会令人发燥上火。

  由此看来,男人吃豆腐需要谨慎哦。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖