人民网>>山东频道>>焦点图

古埃及沉没城市大量珍宝重见天日 明年将首次展出

2015年12月04日08:20    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:古埃及沉没城市大量珍宝重见天日 明年将首次展出

  潜水员弗兰克·高迪奥(Franck Goddio)在埃及阿布吉尔湾(Aboukir Bay)赫拉克利翁废墟中发现匾额,并与其合影留念。这块匾额高达1.9米,是即将在大英博物馆展出的埃及水下珍宝之一。(网页截图)

  据英国《每日邮报》12月1日报道,古埃及两座沉没城市的“迷失珍宝”将首次被集合起来,于2016年在大英博物馆展出。这些文物曾被淹没在水下1000多年,包括巨大雕像、黄金珠宝以及象形文字板等。

  这些文物都属于赫拉克利翁(Heracleion)与坎诺普斯(Canopus)两座城市,它们都曾被建造在尼罗河三角洲地区,现在被埋在3米多深的淤泥之下。古代文献中有关于这两座城市的记录,随后消失在时间长河中,直到1996年才被发现。

  潜水者在尼罗河口发现这些文物,随后用了20多年时间才将它们从淤泥中打捞出来。其中比较引人注目的包括1.9米高的象形文字板和一尊高达5.4米的尼罗河神雕像。

  此次展览名为“沉没城市:埃及的迷失世界”,将从2016年5月份开始,一直持续到11月份。总共将有300多件藏品参展,大多数都是从两座城市沉没废墟中打捞上来的。部分展品来自大英博物馆本身的收藏,也有展品是从埃及当局和博物馆借来的。此次伦敦展览展示的物品将体现希腊和古埃及文化的融合。(沈姝华)

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖