人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

“芈月”死后葬在哪儿?探秘临潼秦东陵

2015年12月04日07:23    来源:华商报    手机看新闻
原标题:“芈月”死后葬在哪儿?探秘临潼秦东陵

  由孙俪、刘涛等主演的电视剧《芈月传》正在热播,芈月是以秦宣太后为原型,也就是秦始皇曾祖父的母亲。这位中国历史上第一位太后可能就葬在位于西安临潼的秦始皇祖坟——秦东陵。昨日,华商报记者来到秦东陵探访神秘的“芈月墓”。

  探访

  “芈月墓”在一片麦田下

  昨日下午,华商报记者与考古专家来到位于西安市临潼区斜口街道的秦东陵,秦始皇不少祖辈埋葬于此,人们称这里为秦始皇的“祖坟”,保护面积在20多平方公里。

  秦东陵是1986年村民修渠时发现的,共有4座陵园,每座陵园以人工环壕或自然沟壑为界。在这4个陵园中,共发现亚字形墓3座、中字形2座、甲字形墓葬5座。陕西省考古研究院考古专家孙伟刚介绍,根据史籍记载,可以确定葬于秦东陵的王公贵族有昭襄王与唐太后,庄襄王与帝太后、悼太子、宣太后。至于孝文王与华阳太后是否葬在秦东陵范围内尚有争议。他推测4号陵园的亚字形大墓为宣太后芈八子之墓。

  4号陵园位于小峪河南岸,整个陵区位于山前冲击扇面上。华商报记者在现场看到,在一片麦田里,竖立着国家重点文物保护碑。在4号陵园亚字形大墓的位置早已没有了封土,如果不是专家介绍,很难相信麦田下埋葬着一位先秦太后。

  解密

  如何判断大墓葬着“芈月”

  孙伟刚说,2011年,陕西省考古研究院联合西安市临潼区文化局、秦东陵文管所正式启动秦东陵大遗址保护工作。今年,他们对4号陵园范围的大面积考古勘探及局部发掘,主要是对勘探发现的建筑遗址及壕沟遗存进行试掘,目的是为搞清秦东陵陵园范围、陵园形制及文化内涵等基础信息。

  为何推断4号陵园为宣太后之墓呢?专家介绍,根据出土陶器等分析,4号陵园相对年代较早,是一座“亚字形”竖穴墓葬。中国古代墓葬,墓道数量多寡代表墓主地位高低,拥有四条墓道的亚字形墓等级最高,属于帝王级。经过对比排除,考古专家发现,只有作为昭襄王的生母——宣太后使用这一葬制自然不为过。而且,宣太后在历史上影响巨大,使用国君葬制也是理所当然,之前在西安发现,秦夏太后也采用亚字形大墓安葬。孙伟刚说,他们认为,秦东陵4号陵园从年代和礼制要求来讲,所葬者当为宣太后。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖