人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

传吃猪血能除雾霾 专家:动物血没有这种能力

2015年12月02日10:30    来源:四川在线-天府早报    手机看新闻
原标题:传吃猪血能除雾霾 专家:动物血没有这种能力

  打开朋友圈,满屏雾蒙蒙,北方小伙伴惊呼,“我用雾霾颗粒做成了一块砖”;南方小伙伴吓得拍拍胸脯,“躲过了‘醇厚’的霾,藏进了浓厚的雾”。近日,全国10余座城市持续雾霾天,“猪血、鸭血能除尘防雾霾”的话题再次成热点。连日来,成都市也身在仙境中,好在空气质量为“良”或“轻度污染”,不是“霾”。成都市气象局表示,昨日温度较日前上升3.5℃,今天天气不错,最高16℃。

  今日有阳光明天有小雨

  先升温,后降温,衣服不要随意脱。成都市气象局预测,由于云量减少,今天白天是个好天气,阳光重现,午后云系点缀蓝天,来杯咖啡更显惬意。最低温度仍是个位数9℃。周四、周五小雨将随云重返蓉城,最高气温下降到10℃,毛衣、秋裤,准备好。

  四川省气象台表示,雅安、乐山、宜宾、泸州、自贡5市阴天,部分地方有小雨或零星小雨,盆地其余地方多云间阴;甘孜州南部和凉山州北部阴天,部分地方有阵雨(雪),川西高原和攀西地区其余地方多云。

  能见度降低主因是雾不是霾

  四川省环境空气质量发布系统的信息显示:昨日,成都、自贡、乐山、达州眉山轻度污染,首要污染物都是细颗粒物PM2.5。

  对此,省环境监测总站专家表示,近日盆地多个城市白天能见度降低,主因是雾不是霾。不过,今年是连续第二个厄尔尼诺年,12月很有可能遭遇极端不利气象条件,“很有可能出现类似去年的一次长时间大范围的区域性污染现象。”

  如何防?专家表示,应加大污染减排力度来改善空气质量。除了加大污染企业巡查,加大道路清扫力度外,要严格管控烧落叶、烧垃圾现象,对于冬季群众集中熏制腊肉行为,各地要做好宣传引导工作,避免造成严重的空气污染。

  解秘

  猪血、鸭血除尘防霾?假的

  多数人一直相信,吃动物血能除尘,与粉尘频繁接触的职业如教师、煤矿工人、清洁工等应多吃血,大有裨益。甚至还有“民间科学家”给出“专业”解释称,血浆蛋白被胃酸分解后,会产生一种可以滑肠、消毒的新物质。这种物质能渗入人体,与粉尘和有害金属微粒发生生化反应,最后从消化道排出体外。

  然而,这一切都是假的,假的,假的!研究表明,消化道和呼吸道是2条独立的通道,动物血没有能力跨越时空去吸附呼吸道的粉尘。动物的血浆蛋白并无特殊之处,不会产生任何具有除尘功能的新物质。专家建议,抵抗雾霾,均衡膳食、适度运动、充足睡眠,让身体处于健康状态才是王道。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖