人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

上海飞沈阳一飞机舷窗被人刻字“到此一游”

2015年12月02日10:27    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:上海飞沈阳一飞机舷窗被人刻字“到此一游”

  核心提示

  在旅游景点乱写乱画“到此一游”已经备受指责,现在有人把这样的不文明行为竟然带到了飞机上!在昨天上海飞沈阳一航班上,机组人员在舷窗上发现了这样的刻字,而且三个舷窗上都有。

  晨报记者| 宋杰 编辑| 罗霜

  昨天,微博认证为“民航飞行员,航空顾问专家”的网友@Jeffwell 在网上曝光了几张照片,显示有人已经把到此一游的“爱好”发扬到了天上~~

  网友对此议论道:“太夸张了吧”、他用什么刻的呢?、乘务员原来怎么没有发现……大家提出各种疑问,大多对这样的不文明行为给予了谴责。

  针对有网友认为这不像飞机舷窗的说法,@jeffwell 又上传了两张照片,并配文“来看看吧,还真有无聊的人,刻在舷窗上的有中文,有英文,还有俄文。”

  三扇舷窗有字,刻字时间不确定

  记者随后联系了“Jeffwell”,他介绍道,因为舷窗是透明的玻璃,刻的字很难被发现,是机长在过站期间偶尔因灯光才发现,然后找到了几块。他发微博的目的是为了谴责一下这种行为。据了解,该航班为上海飞沈阳的一个航班,机型为波音767。这件事在航空公司飞行员之间也产生热议,大家通过朋友圈纷纷转发,希望谴责类似不文明情况。

  “一共有三扇舷窗发现有刻字。”一位了解情况的飞行员说,这些刻字好像不是昨天刻的,有的刻的是俄文,内容为索契冬奥会的东西,该航班也承担过远程航线,搭乘过俄罗斯旅客。“我飞行9年了,从来没有遇到过这样的行为,太难以想象了。”该飞行员说。

  刻字不仅不文明,还影响飞行安全

  据航空公司介绍,他们得知该情况后马上进行了调查,尚未确定刻字行为是哪位旅客所为,因为刻的名字很难确认是不是其本人名字。不过无论怎样,这样的行为是不被容许的。

  一位资深飞行员表示,舷窗是分层的,一般情况下刻画不会对玻璃本身造成危害,但是对飞行安全还是有影响的。“飞机在起降时,都会要求将舷窗的遮阳板打开,就是因为舷窗有观察的作用。”该飞行员解释道,如果舷窗被刻得比较严重,影响视线,出现意外的话,机组人员可能难以从舷窗正确观察外面情况,会在引导旅客方面出现问题,造成安全隐患。

  而对于旅客到底用什么刻画的,该飞行员猜测可能是钥匙之类的。“刀是无法带到飞机上的,但是钥匙之类还是可以的。”

  危害航空安全 严重者将承担刑责

  民航法专家刁伟民律师表示,这种在飞机舷窗上刻字的行为除了要被谴责,也应该受到行政处罚。

  他告诉记者,如果该行为的程度没有危害到航空安全,那根据治安管理条例的规定,公安部门可因此类行为破坏了交通工具,给予罚款甚至行政拘留的处罚。而作为航空公司来说,也可以根据该行为造成的损失进行索赔。

  刁伟民还表示,作为民航客机来说,上面很多设施都关系到航空安全,而根据《民用航空安全保卫条例》,如果行为危害到航空安全,也可以进行相应的处罚,包括罚款和拘留。当然,如果一些行为造成了严重的后果,影响了运营安全,构成犯罪的要承担刑事责任。

  刁伟民告诉记者,很多旅客缺乏安全常识和对民航法规认知严重缺失,不知晓不文明行为与非法干扰行为之间的界限,以及违法后将承担什么样的法律责任。“如,有的旅客会觉得我开下安全门有什么关系,我再关掉就好了,不知道这样做的后果可能很严重。”

  记者也了解到,之前曾有人因为好奇带走航班救生衣,除了赔偿救生衣价格,还被行政拘留。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖