人民网>>山东频道>>专题>>山东政法领导谈法治>>要闻

济南:所有案件全部实现网上运行 信息化监督检察权

2015年12月01日11:12    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月1日电(宋翠)“适应公开透明、信息时代的司法环境,我们加强了对检察权的监督制约。”11月30日,济南市检察院举办以“规范司法行为,提升司法公信”为主题的检察开放日活动,该院党组书记、检察长张振忠在当日举行的座谈会上表示。

张振忠介绍了近年来济南市检察机关紧跟法治进程,把规范司法行为作为基础性、全局性战略任务,深入推进司法规范化建设的情况。

他表示,2013年以来来,济南市检察机关抓住检察权运行的重点环节,严格规范司法办案活动。坚持基础建设、司法管理、专项整改多管齐下,努力扎紧检察权运行的制度“笼子”。规范职务犯罪侦查工作,由两级院举报中心统一受理线索,实行集体评估、实名举报答复、不立案线索备查等制度,建成11个规范化办案工作区,设立6个看守所专用讯问室,传唤、讯问职务犯罪嫌疑人必须在工作区和讯问室进行,并全过程不间断录音录像,市院新建的“同录中心”,能够统一录制并实时监控各办案单位讯问情况。

同时 ,济南检察机关规范侦查监督和公诉工作,准确把握审查逮捕、审查起诉标准,对不符合逮捕、起诉条件的,依法不批准逮捕2617人、不起诉1310人。依法保障律师执业权利,设立专门的电子阅卷室,为律师查阅、摘抄、复制案卷材料提供便利。规范控告申诉和民事行政检察工作。建成控告申诉接访大厅,开通96699民生检察热线,设立涉法涉诉法律服务工作站,探索律师作为第三方介入信访案件工作机制,落实检察长接访、下访巡访等制度,依法处理各类诉求,5个接待室被评为“全国文明接待室”。落实修改后民事诉讼法、行政诉讼法,规范民事行政检察监督的范围、程序和手段,开展虚假诉讼专项监督、环境保护和道路交通安全行政执法检察监督等活动,共办理各类民事、行政案件719件,依法保护当事人合法权益。

另外,规范了刑事执行检察工作,制定《减刑、假释、暂予监外执行检察监督实施细则》,对计分、呈报、裁定全程同步监督,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当58件,对9名罪犯建议收监执行。落实羁押必要性审查制度,建议变更强制措施80件。派驻省监狱、省女子监狱检察室被评为全国一级规范化检察室。

“适应公开透明、信息时代的司法环境,我们加强了对检察权的监督制约。”张振忠介绍说,济南检察机关针对重配合轻制约问题,推行了案件集中管理机制改革,成立案件管理办公室,构建常态化案件质量管控机制,随机组织案件质量评查54次,审查重点案件2771件。以公开促规范,实行终结性法律文书、重大职务犯罪案件信息公开发布和案件程序性信息上网查询制度,已公开法律文书和程序性信息12000余份,发布职务犯罪重大案件信息173件。在全市建设40个检察宣告室,对不批捕、不起诉等13种终结性决定事项,公开宣告、释法说理202件。

同时,运用信息技术手段推进规范化建设,建设职务犯罪侦查指挥室、情报信息查询室、远程讯问室、电子证据实验室、视频接访系统等,完成全国检察机关统一业务应用系统试点任务,所有案件从受理到办结全部在网上运行,实现了全程、统一、实时、动态管理和监督。

(责编:王晓璐、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖