人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

7旬老人被误当“小偷” 起诉超市:你欠我一个道歉

2015年11月26日11:17    来源:四川在线-华西都市报    手机看新闻
原标题:7旬老人被误当“小偷” 起诉超市:你欠我一个道歉

7旬老人被误当“小偷” 起诉超市:你欠我一个道歉

  右下白衣者为赖大爷被迫接受检查。

  法院认定侵害名誉,老人以处罚过轻上诉

  6月28日,星期天,资阳市区家乐福超市内,72岁的赖大爷结账完毕,刚刚走出二楼收银口,便被超市一名员工拦下。超市员工猜疑赖大爷偷盗了超市物品,要对他进行检查。赖大爷被迫当场打开自己的衣裤口袋,证明自己未窃取超市商品后,超市员工才离开。

  事后,赖大爷认为自己人格尊严受到侮辱,将家乐福超市资阳店告上法庭。法院一审认为,家乐福超市侵害了赖大爷的名誉权,应承担相应民事责任,须在当地报纸上进行公开道歉。

  老人“被小偷”起诉超市

  6月28日傍晚6时许,赖大爷被超市员工拦下。“超市保安拦下我,要对我搜身检查。”赖大爷说,保安态度很强势。

  赖大爷提供的一段现场监控视频显示,超市4-8号收银机前,他被一名女性工作人员拦下,工作人员盯着他手中的袋子,一手指向远方。交谈一番后,老大爷情绪激动,放下手提袋,挨个翻开自己的衣裤口袋。“我当时拨打110报警,我觉得这是当众侮辱我。”赖大爷十分气愤。派出所民警赶到后,对双方进行调查,确认赖大爷被超市当作了“小偷”。

  赖大爷认为当时属于周末,且超市属于人流量大的公众场合,超市当众侮辱、诽谤他为“小偷”,对他的人格尊严、身心和精神均造成了伤害。赖大爷说,他要求超市进行公开赔礼道歉却被拒,后在8月12日起诉该超市。

  超市称并未搜身只求配合

  11月25日,家乐福资阳店相关负责人表示,此事系误会,超市员工并未对赖大爷进行搜身,仅仅是要求赖大爷配合调查。

  超市认为,此事系员工行为过失,主观上并无侵害赖大爷名誉权的过错。而且超市员工并未在大庭广众下宣称赖大爷为小偷,当时超市人流也较少,监控视频也未进行公开传播。

  家乐福资阳店相关负责人称,此事由于误会产生,给赖大爷带来了不愉快的购物体验。事件发生后,超市员工向赖大爷表示了歉意,“第二天我们客服联系大爷,希望能代表门店上门致歉,大爷一开始答应后来又回绝了。”

  法院一审认定侵害名誉

  10月11日,雁江区人民法院作出一审判决,认为家乐福超市资阳店的行为已经侵害了赖大爷的名誉权,应当承担相应的民事责任。

  法院认为,超市无端猜疑赖大爷偷了超市商品,但赖大爷是否偷拿超市的商品,超市应当报警,而不应实施在公共场所接受检查的违法行为。

  法院支持赖大爷要求在当地报纸公开赔礼道歉的诉讼请求,而对于在电视台公开道歉、超市出入口粘贴道歉书不予支持,其精神损失费诉讼请求也被驳回。

  11月25日,家乐福资阳店相关负责人表示,他们完全认可法院的判决,在报纸上的道歉书也已经准备好,而赖大爷表示,法院的判决对超市处罚过轻,不足以达到惩前毖后的效果,故提出上诉。

  律师说法 /只有警察可依法搜身检查

  什么人什么情况下可以搜身检查?资阳市资深法律顾问吴宁表示,任何公民不能对其他人进行搜身,超市保安不能对顾客搜身,学校老师不能对学生搜身,银行工作人员也不能对客户搜身。

  吴宁说,根据法律规定,为维护社会治安秩序,民警经表明执法身份后,对可疑人员可以当场盘问、检查。检查包括查验身份证件、人身检查及对随身携带的可疑物品进行检查。”民警根据群众举报对可疑人员进行盘问、检查,是符合法律规定的,不过执法民警必须是两人以上,对女性搜身必须由女民警执行。(田雪皎)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖