人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

18岁“后视镜大盗”落网:5秒钟一个像掰玉米

2015年11月26日11:17    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:18岁“后视镜大盗”落网:5秒钟一个像掰玉米

18岁“后视镜大盗”落网:5秒钟一个像掰玉米

  监控截图 警方供图

  他是日均作案10多起的“后视镜大盗”,他是今年以来流窜全国10省16市作案近百起的“独行男”,他是身份扑朔迷离的“伪装者”,他在南京作案时,才刚刚18周岁零10天。11月19日,南京鼓楼警方在山西太原将犯罪嫌疑人徐某抓获,揭开了这位18岁“伪装者”的真面目。

  通讯员 赵柏恋茹

  现代快报记者 顾元森

  手法娴熟

  5秒钟一个,作案就像掰玉米

  2015年10月13日至15日,南京市鼓楼公安分局每天都接到十几起车辆后视镜被盗的报警。仅三天,南京就有50多位车主的后视镜不翼而飞。而这些案件的共同作案目标都是奔驰、宝马等高档轿车。“一般宝马轿车都是盗一对,奔驰只有左侧后视镜被盗。”

  通过监控录像,一个戴着鸭舌帽、背着黑色双肩包的男子进入警方视线。“他一般都是深夜独自作案,只用一把小剪刀按住后视镜的一边,另一边自然翘起,用力一撬,后视镜就掉下来了。整个作案过程最多5秒钟,他通常是沿途作案,看到高档轿车就下手,撬一个就往背包里一扔,跟掰玉米一样。几分钟就作案十几起。”鼓楼公安分局刑警大队侵财中队中队长任昆仑说,“他一般当天就会将盗得的后视镜通过快递包裹寄给不同下家,按照不同档次和新旧程度,一对后视镜可以卖500~1000元。但对车主来说,修理费都在万元以上。”

  善于伪装

  警方查到他有5个不同身份

  当警方开始追查嫌疑人身份时,却意外发现他非常善于伪装。“他不使用真实身份证件,我们查到的就有5个不同身份,但其实一个都不是他。他的银行卡和手机卡也都不是用真实身份办理的。”此外,警方还发现嫌疑人流动频繁,在一个城市停留最多不会超过3天。

  通过对近两年来此类案件的梳理、排查,结合嫌疑人监控中显示的体貌特征,民警很快确定了其真实身份,但令警方惊讶的是,这个手法娴熟、善于伪装的“后视镜大盗”徐某出生于1997年10月3日,而在南京作案时,距离他18周岁生日仅仅过去10天。为了将其绳之以法,鼓楼警方开始了一场和嫌疑人争分夺秒的追逐。

  最终落网

  民警伪装潜伏将其抓获

  从南京到温州再到北京、天津……短短一个月,徐某的足迹已经从南到北,辗转多地了。“他跑得非常快,我们这边还没赶到机场,他就已经登上了不知道驶向哪里的火车了。”任昆仑告诉记者。

  11月18日晚上8点多,警方再次侦查到了徐某的足迹,这一次是在太原。任昆仑和同事一边联系当地警方配合,一边马不停蹄地赶往机场,连夜飞到了太原。“徐某最后一次出现在监控视频中是走进了火车站附近的一栋15层的楼房,这栋楼里有大小几十家小旅馆,他用的是假身份证,所以贸然冲进去,容易打草惊蛇。”于是警方决定也来一次伪装,以其人之道还治其人之身。

  任昆仑和同事分布在大楼几个出口,佯装拉旅客住宿。此时是下午三四点钟,警方推断天黑之后徐某出现的可能性更大。果然在守株待兔四个小时后,徐某出现了,在他还没反应过来时,民警飞身上前将他按倒。

  案件背后

  “后视镜大盗”原来是逃犯

  坐在讯问室里的徐某很瘦弱,很难把他与监控中那个手法娴熟的“后视镜大盗”联系起来。据他交代,近一年来,他的作案地点从南到北、从东到西,囊括了湖南、湖北、安徽、浙江、江苏、北京、天津、太原等全国10个省16个市。

  徐某出生于苏北某地一个贫困家庭,去年,经人介绍,徐某加入了一个专门盗窃高档汽车后视镜的团伙,团伙里有人专门教授作案手法和反侦查手段。今年初,徐某开始“实践”,起初还是两两配合,后来手法越来越娴熟,便开始独立作案。

  今年6月,在外埠警方的一次专项行动中,该团伙几乎被连根拔起,但徐某却侥幸逃脱,成为各地警方联手追击的“逃犯”,直至此次被抓获。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖