人民网>>山东频道>>要闻

山东将建1843个农村“留守儿童之家”

2015年11月26日11:18    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
山东省妇联巡视员任月英(左)、省邮政公司副总经理李明光共同为示范“留守儿童之家”服务基地揭牌。
山东省妇联巡视员任月英(左)、省邮政公司副总经理李明光共同为示范“留守儿童之家”服务基地揭牌。

人民网济南11月26日电 25日,由山东省妇联、省邮政公司联合举办的“温暖邮我”关爱留守儿童公益活动启动仪式在济南举行。

关爱留守儿童公益活动的主要内容有:一是建设“留守儿童之家”。在全省1843个农村邮政网点逐步建设“留守儿童之家”服务基地。二是建档立卡。为每个留守儿童建立专门的档案和联络卡,掌握留守儿童及其监护情况。三组建“爱心志愿服务队”。招募邮政企业内部干部员工,组建“爱心志愿服务队”,专门向留守儿童开展学习、心理、平安自护等方面的辅导和帮扶。

同时公益活动还开展“四个一”活动,每月给留守儿童家庭打一次电话,每季度进行一次家访,每年年底或年初与留守儿童的父母进行一次座谈沟通,并依托“留守儿童之家”开展各类文体活动,丰富留守儿童业余文化生活等。

近期开展了“给爸爸妈妈的一封信”亲子书信比赛。组织留守儿童给在外务工的爸爸妈妈写一封亲情书信,促进亲子沟通。春节期间,将组织开展接站、过年“送福”“代送车票”留守儿童家庭拜访等活动。

山东省妇联巡视员任月英表示,人口流动引发的留守流动儿童问题,已成为不可忽视的社会问题,这也是党中央重视的“三农”问题中的民生热点问题。关心关爱留守流动儿童,促使他们身心健康成长,可以解决务工人员的后顾之忧,对于促进社会稳定和谐具有重要意义。通过建设“留守儿童之家”,开展丰富多彩的关爱活动,将为留守儿童的身心健康成长做好事、办实事,真正达到“关爱一个孩子、温暖一个家庭、帮助一批群众、稳定一方社会”的目的。

启动仪式上,山东省妇联巡视员任月英、省邮政公司副总经理李明光共同为示范“留守儿童之家”服务基地揭牌,这标志着“温暖邮我”公益活动正式启动,也标志着首批30个儿童之家的建立。(宋翠 崔鹏森)

山东省邮政公司向德州禹城市伦镇留守儿童代表赠送书包。
山东省邮政公司向德州禹城市伦镇留守儿童代表赠送书包。
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖