人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

二胎妈妈产下12斤重巨婴 个头大食量惊人

2015年11月25日17:11    来源:人民网    手机看新闻
原标题:二胎妈妈产下12斤重巨婴 个头大食量惊人

  人民网武汉11月24日电 武汉33岁的产妇王丽个子娇小,22日中午却产下重达12斤重的小男婴,身长54厘米。“他的个头超过满月的孩子,比刚出生的足月宝宝大了一倍。别的宝宝在婴儿床里只占三分之二,他却顶头顶脚。”医院妇产科医生说。

  据小宝贝的妈妈王丽介绍,小家伙不仅个头大,食量也很惊人,普通新生儿出生一周后每顿要喝约50毫升奶,此“巨婴”目前一顿就能喝90毫升,是普通宝宝的两倍。王丽说,这是自己的第二个宝宝,此次孕期间只做过一次产检,她认为产检“有辐射”对宝宝有坏处,孕期呆在家里,很少运动。当宝宝生出来时候,自己都吃了一惊,没有想到这么大。

  武汉市第三医院光谷院区妇产科主任蒋环玲说,目前随着二胎政策放宽,各位二胎妈妈千万别掉以轻心,不要认为自己生过孩子,就不需要产检了。因二胎妈妈相当一部分处于高龄状态,新生儿出生缺陷风险增加,妈妈妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病等妊娠合并症发病率也增加;如果第一胎为剖宫产,再次妊娠发生前置胎盘、胎盘植入等所致的产科出血风险也增加。

  蒋环玲认为,这次巨大儿的出现,由于产妇未行系统产前检查,未能得到合理的孕期体重管理指导,孕妇增重超标。巨大儿可给母婴带来较大的危害,如生产时可能发生产程延长、难产、产道损伤、产后出血、产褥感染等并发症,还增加了剖宫产率;对新生儿来说则容易发生锁骨骨折、颅内出血、臂丛神经损伤、新生儿低血糖等情况。

  医生提醒,准妈妈在孕期合理饮食、均衡营养十分重要,再就是准妈妈要适当运动,定期产前检查;二胎妈妈更要加强孕前、孕期的健康管理, 最大限度减少不良妊娠结局。(周雯 陈敏 陈舒)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖