人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

成都市民7680元请“明星月嫂” 被其顺走手镯

2015年11月25日15:53    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都市民7680元请“明星月嫂” 被其顺走手镯

  23日,成都市民罗先生出示合同和月嫂退还的手镯。

  11月9日,成都市民罗先生的妻子在人民南路一家医院生下一名男婴。42岁老来得子,罗家全家人沉浸在喜悦当中。15日,这一局面被打破。丈母娘吴女士发现,放在外孙卧室的金镶玉手镯不见了。

  手镯到底去哪儿了?一家人开始争论起来。“不可能是月嫂拿走了哦!”罗先生坚称,也就没向月嫂王姐提起此事。

  22日下午,月嫂请假要回趟家,妻子孙女士在其包里意外发现自家一支未用过的牙膏。追问下,王姐从包里拿出了玉镯。罗先生非常气愤,随后报警。

  手镯失踪竟然是被月嫂偷走了

  23日下午,在家政公司门口,提起此事,罗先生连说几个“万万没想到!”

  11月9日,35岁的妻子孙女士在医院生下一个男孩子。经床友推荐,罗先生在医院附近的成都新华亿母婴护理公司请了个月嫂。“考虑到高龄,又是剖腹产,就想找个好的。”罗先生说,家政公司特别推荐了明星月嫂王姐,费用是7680元,除去4天休息,服务时间共26天。

  13日,孙女士出院,转回家中休养。月嫂也住进了他们家中。

  15日,孙女士母亲发现,放在房间里的金镶玉手镯不见了。罗先生说,丢失后,母亲一度着急得哭了起来,他只能安慰着母亲,再仔细找找。

  22日下午,月嫂突然提出要请假回家走亲戚。按照协议的规定,月嫂离开时需要跟客户清点财物。罗先生的妻子在其袋子里,发现了自家一支刚买的牙膏。

  “你拿牙膏,为什么不先问我们?”孙女士气不打一处来,对方支支吾吾。罗先生一家随后打电话叫来月嫂的公司人员。经过一番劝说,月嫂从包里拿出手镯,并且承认了拿走手镯的事实。

  之前,罗先生因为没有直接的证据,并未向这位“明星月嫂”询问手镯的事情,“感觉很伤人家自尊,她是大公司的明星月嫂,是高薪聘请来的,不可能做出这样的事情。”至此真相大白,罗先生感觉受到了莫大的欺骗。“公司的态度并不好,我们就报了警。”

  合同上写明月嫂为“明星”级别。

  公司回应“已开除月嫂,人在派出所”

  “明星月嫂是怎么评定的?”“有没有经过培训?”23日下午,在新华亿母婴护理公司位于人民南路的办公地点,罗先生追着公司的相关负责人发问。该公司客户部相关负责人周先生介绍,该月嫂已在公司工作了三年多时间,是“明星月嫂”,属于中等层次的月嫂。“我们百分之一百培训过,不能拿客人家里的东西。”

  该公司业务部主管张女士说:“公司也是受害者,发生这样的事情,我们也没想到。现在她人已经在派出所,对公司造成了影响,已经把她开除了。”

  当天下午,双方并未对处理结果达成一致。随后,华西都市报记者联系上了当事月嫂,她说已经跟罗先生一家“私了”,随即挂掉电话。

  新华亿官网资料显示,该公司自称“成都最早、规模最大的母婴护理服务公司”。

  /行业行业观察观察

  “月嫂”行业潜规则

  星级公司自定,只是“营销手段”

  华西都市报记者走访成都市家政服务市场后发现,由于无统一的行业标准,月嫂的等级,都是由各公司内部评定,而这也导致即便是所谓的“明星月嫂”、“金牌月嫂”在服务质量上也差异很大,而且价格不菲。

  记者咨询成都市多家家政服务公司后发现,一些家政公司标明的月嫂服务价格中,“五星级月嫂”、“金牌月嫂”的服务价格远远高于无星级或者低等级月嫂。同样“五星级”,不同的公司价格也不一样,有的甚至相差2000元。

  “在我们公司如果要评上星级保姆的话,需要经过笔试、实操、去医院实习和一定的从业年限等等。”成都市某家政服务公司负责人介绍,月嫂或者保姆提交评级认定的材料后,由他们公司自主进行等级认证。而被评上“五星级月嫂”或“金牌月嫂”的员工,会受到消费者的欢迎,收入也会相应提高。

  “对于‘明星月嫂’、‘五星级月嫂’这种说法,只是家政公司内部的评选行为,没有规范的统一标准。”成都市家政行业协会王小兵介绍,目前在保姆、月嫂的星级评定上,并没有第三方机构进行认证,大多是家政公司为了包装月嫂而采取的一种内部营销手段。(李秀江)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖