人民网>>山东频道>>文化>>文史

《四库全书》差点被何人卖给日本

2015年11月24日14:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《四库全书》差点被何人卖给日本

  原标题:《四库全书》差点被何人卖给日本

  核心提示:最严重的是,1922年初,溥仪以宫内经济困难为由,打算把从沈阳故宫运到紫禁城保和殿的《四库全书》售给日本,并派人与日本人商定了120万的售价。在民国教育部的竭力反对下,阴谋没有得逞。

  民国初年的紫禁城 资料图

  本文摘自:中国新闻网,作者:王凡,原题:溥仪从宫中盗宝千件曾想把《四库全书》卖给日本

  今年是故宫博物院成立90周年。近日,江苏省文联主席章剑华的长篇纪实文学《故宫三部曲》由人民文学出版社出版。章剑华花费近十年的时间,用近百万字和400余幅罕见的珍贵照片,图文并茂地展现了故宫近百年的动荡历史。

  今天我们去故宫游玩,在昔日帝王的宫苑禁地穿行,也许不会想到它当初由一个皇宫,变身成一座博物院的艰辛。在故宫博物院成立之前,皇宫里发生了什么事?皇宫里的那些传世之宝又是怎样留存下来的?很多鲜为人知的历史细节都可以在书中找到答案。

  故宫博物院和凡尔赛宫的渊源

  辛亥年(1911年)秋天,由清政府派往法国学习的“中国留法第一人”李石曾,告别清王朝亲贵的身份,受孙中山同盟会的派遣,回国组建京津同盟会,在革命力量最薄弱的北方展开与清王朝的革命斗争。

  就在两个月前,李石曾和老朋友蔡元培一起去巴黎凡尔赛宫参观。凡尔赛宫作为法兰西宫廷,长达107年,直到1789年路易十六被推上断头台斩首。1833年,凡尔赛宫改为历史博物院,向公众开放。

  作为晚清同治帝师李鸿藻之子,李石曾儿时曾随父亲多次进入北京紫禁城,还受到过慈禧的召见。在他眼中,紫禁城的雄伟、豪华丝毫不逊色于凡尔赛宫。看着凡尔赛宫已然成为了民众自由参观的博物馆,想着北京紫禁城当时仍然是皇帝宫殿,里面是一个腐败无能的王朝和一个乳臭未干的小皇帝,他突然生出了这样的念头:什么时候能把清王朝彻底推翻,把紫禁城也变成像凡尔赛宫一样的历史博物馆?

  李石曾把这个想法告诉了同盟会会员蔡元培,获得了他的肯定和支持。两人相约将此作为共同的革命理想和奋斗目标。

  不久之后,武昌起义爆发,孙中山在南京就任中华民国临时大总统。而清政府方面为了挽救危机,找来袁世凯组成责任内阁,袁世凯全面控制了清政府的国政和军事大权。经过袁世凯的“逼宫”,1912年2月12日,隆裕太后颁发了清廷的最后一纸诏书,宣布宣统帝退位。中国两千多年的封建帝制至此终结。

  古物陈列所成立,外朝三大殿打开大门

  随着“南北议和”的成功,袁世凯当上了民国第二任临时大总统。随后,按照袁世凯的计划,中华民国临时参议院通过“清帝退位的优待条件”。其中第三款写道:大清皇帝辞位之后,暂居宫禁,日后移居颐和园,侍卫人等,照常留用。包括外三殿在内的外廷被接管,溥仪和他的后妃们住在后三宫。

  此时,筹备博物馆的计划终于可以向前推进。在孙中山的多次敦促下,袁世凯终于答应了在紫禁城的外三殿设博物馆的要求。根据李石曾主持的《紫禁城博物馆实施计划书》,太和殿、中和殿、保和殿保持原貌,开放让游客自由参观;在武英殿设陈列室,有选择地展出宫中收藏的先朝文物;其他地方暂不开放,妥善保管。

 

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖