人民网>>山东频道>>文化>>文史

揭秘:杜甫在唐代皇城值夜班都干啥?

2015年11月24日11:08    来源:人民网    手机看新闻
原标题:揭秘:杜甫在唐代皇城值夜班都干啥?

  原标题:揭秘:杜甫在唐代皇城值夜班都干啥?

  核心提示:坐在办公室,写写文件,不知不觉,暮色变成了夜色,星星出来了,银河在天空中晃动,万亿星光格外垂青长安城,格外垂青大明宫,照得皇宫的千门万户都在摇曳——“星临万户动”,其实也是杜老师的心在动。这不只是一个星星之夜,也是一个月亮之夜。月亮在哪?正照射着高耸入九霄的皇宫,大明宫似乎是所有建筑物得到月光最多的——“月傍九霄多”。

  杜甫 资料图

  本文摘自:人民网,作者:刘黎平,原题:杜甫皇城值夜班:老听到宫门打开的声音

  背景:杜甫冒着生命危险找到工作

  杜甫老师常被后人称为“杜拾遗”,拾遗,这也是他一生中最拿得出手的职位之一,这职位虽然不高,《唐六典》记载,左拾遗,从八品上,按照八品的级别对待,但职能不容忽视,皇帝有什么想不到的事情,遗忘的事情,拾遗官可以把这些事情直接向皇帝提起来,要么写一封奏章,呈上去,要么建议文武大臣在朝堂上公开辩论。

  杜老师的这个职位来之不易。可以说是用生命换来的。想当年杜老师在长安北漂十年,44岁时才找到一个看管军火库的工作,他一肚子的学问和满脑子的志向,换来的就是拿着一串钥匙,在军火库周围晃来晃去,真够杯具的。

  没多久,安禄山叛乱爆发,杜老师将杜太太以及杜公子杜小姐安置在陕西羌村,自己则单枪匹马去找唐朝,虽然他很想念老婆,想象杜太太在月光下的“清辉玉臂寒”,但还是找工作要紧,可惜他眼神不对,认不清路线,一脚踏入安禄山大军的阵营,被活捉了,据说还和大诗人王维关在一个大院子里。这时候,职位低也有它的好处,王维老师职位高,目标大,被死死地看守着;老杜吗,虽然哭哭啼啼写了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,但事情没有他写的那么严重,因为安禄山的叛军实在没有必要为一个军火库的保管投入看守的成本,所以,那一段时间,杜老师还是有行动自由的。

  公元757年的四月,好消息传来,郭子仪的大军打到了长安城北边,杜老师还挺机灵,马上刺溜一下从长安金光门逃出去,也算是吃了雄心豹子胆,居然胆敢穿过两军的交火地段,一脚深一脚浅地找到了唐肃宗李亨,见到唐肃宗时,浑身上下衣服没一块完整的。当年五月十六日,杜甫被任命为左拾遗。从此,我们的杜老师有了一份跟自己的学问还算配得上的职位,接下来的工作情形怎样呢?

  夜班情形:老听到门钥匙响不停问时间

  杜老师所属的部门叫门下省,唐朝实施三省六部制,其中三省就是尚书、中书和门下,中书省是发布命令的机构,可以拟定诏书,大家别以为圣旨是皇帝写的,其实在唐朝是中书省写的;门下省是审核诏书的地方。

  门下省的办公室就在大明宫宣政殿的东边,那时候以左为东,故而门下省称为“左省”。

  杜甫就在这里上班了,公元758年的一天,朝廷将要举行每月初一十五的朝会,这个叫做朔望朝参,杜拾遗头天下午就赶到了门下省值班,第二天一大早就得和文武百官去见皇帝,而且他还要拿出自己的文件,压力大着呢。

  这是一个春天的黄昏,杜老师来上班的时候,见到门下省院子里,矮墙边,一簇簇花朵若隐若现,在暮色散发着清幽的花香,再也不是“感时花溅泪”;夕阳西下,归鸟啾啾地飞过,再也不是“恨别鸟惊心”,杜老师上班的心情不错——“花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过”。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖