人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

云南9岁男童被撞遭司机杀害 同行妹妹讲述事件经过

2015年11月24日10:41    来源:央广网    手机看新闻
原标题:云南9岁男童被撞遭司机杀害 同行妹妹讲述事件经过

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,新闻纵横报道了云南曲靖市一9岁男孩被车撞后失踪的新闻。11月18日凌晨6点多,刘望在上学的路上被一辆面包车从身后撞倒,车上下来2名男子把他抱上车驾车离开,去向不明。

  当地警方接警后立即展开侦查,数百村民也自发展开搜山行动,昨天上午,当地警方通报了案件的最新进展,两名犯罪嫌疑人被抓获。

  被撞男孩刘望是云南省曲靖市师宗县雄壁镇雄壁村人,18日早上6点30分左右,刘望和妹妹一起上学,事发后,妹妹把当时的情况转告了家人。刘望的父亲回忆,妹妹紧靠路边,哥哥离她有30公分左右。面包车从后面来,撞倒小孩之后,人下来不管小孩伤不伤,把小孩抱上车,就说玻璃碎了。这是他表妹说的,她看到玻璃碎了,去医院没有找到孩子才知道被带走了,附近20公里左右的山区都已经找遍了,都没有找到小孩。

  雄壁村干部介绍说:刘望的父母在村里人缘很好,应该不会是仇杀。几十几百名村民自发去寻找孩子,事件性质太恶劣,大家都很气愤。

  昨天,当地警方通报,备受关注的9岁男孩刘望上学途中被撞导致受害人失踪一案取得突破性进展。涉案两名犯罪嫌疑人已被成功抓获。据了解,案件发生后,当地市、县两级公安机关高度重视立即组织相关警种民警昼夜奋战。通过大量的工作,于2015年11月23日凌晨6时50分在石林县紫处村成功抓获两名犯罪嫌疑人。经工作,初步确定刘望已被害。目前,案件正在进一步办理中。

  北京京都律师事务所律师刘铭对案件可能涉及的刑罚分析认为:一般的交通事故承担的是民事责任,按照过错比例承担。但是如果造成了严重的后果了,致人死亡或重伤,违反交通法规,这时候才构成交通肇事罪。交通肇事罪的刑罚跨度是三个。一般情况下是三年以下有期徒刑或拘役。如果有其他特别严重的情节或者是交通肇事后逃逸的,这时候要处3年到7年。还有一种情形是因为他逃逸致人死亡,这时候要判七年。

  另外还有一种特殊的情况,如果在交通肇事之后,为了逃避法律的追究,把被害人带离事故现场隐藏或遗弃的,因为行为导致被害人没有受到救助而死亡或残疾的,这时候就不是交通肇事罪了,这时候就要按照《刑法》中的故意杀人罪或故意伤害罪来定罪。现在把孩子带离现场之后的具体行为情形尚不得知,判断不了究竟构成怎样的犯罪。但无非两种可能性,一个是故意伤害罪,如果他在这个过程中故意伤害了孩子的身体,这时候要根据伤害的程度来判刑,一般是三年以下管制拘役,如果造成孩子重伤的,这时候要三年到十年;如果是使用了特别残忍的手段或者是致孩子伤害导致孩子死亡的,这时候要十年以上有期徒刑或者是无期徒刑、死刑。

  有关事件进展,中国之声将继续关注。(白宇)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖