人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

河南一农妇追凶17年 当地警方是否不作为遭质疑

2015年11月24日10:40    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:河南一农妇追凶17年 当地警方是否不作为遭质疑

  河南一农妇17年来寻遍十余个省份,追踪杀害丈夫的嫌疑人,5名在逃人员中4人已归案。1998年元月,李桂英的丈夫齐元德被同村5人伤害致死,5个人一夜之间销声匿迹。办案民警回复她:“你要有线索我们就去抓。”李桂英就此踏上追凶路,17年来寻遍十余个省份,“还有最后一个没抓到,我就得一直追下去。”(《新京报》11月23日)

  孤苦伶仃的李桂英,无疑是一位让人称道的好妻子,既要拉扯丈夫留下的5个孩子,照料丈夫的年迈父母,还要跨省寻找杀害丈夫的嫌疑人;同时也是一位声讨犯罪、伸张正义的好公民,坚持要将杀害丈夫的嫌犯绳之于法。卢梭曾言:“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”假如我们每位公民都能像李桂英那样,执着地捍卫法律尊严,尽量最大力量扬正义、树道义,法律的正义价值,岂不是就能被充分地发挥?

  在对这位执着、坚毅、伟大的女性表达钦佩、崇敬之情时,又不得不遗憾地产生多重疑问,为当地警方滞后的行动感到汗颜:一位柔弱的普通农妇都可以追凶17年,寻找到那么多关于杀人疑犯的有用线索,难道专司破案的当地警方找寻不到?若不是李桂英一念执着、追凶“痴心”难改,杀人嫌犯是否就这样逃避了法律应有制裁?农妇追凶17年把自己锻炼成“福尔摩斯”,终找到4名杀夫疑犯,是否可以就此认定当地警方存在不作为?这些疑问期待更深入的调查来解答。

  网友产生这些疑问是有缘由的,一些地方存在有案不立、立案不破、久拖不决、打击不力、推诿塞责等不作为、乱作为以及执法不公现象,让人怨声载道。比如,李桂英到当地公安局询问杀夫嫌疑人的抓捕情况时,得到的答复竟是“我们很重视,已经对这5人立案展开追逃。但人跑了,如大海捞针,你有线索吗?你有线索我们就去抓”,这恐怕便是典型的推诿塞责、消极应付。就像一网友所言:“这案子其实不难破,杀人(犯罪嫌疑人)与被杀者都是一个村的人,多少有联系,还能人间蒸发了?”

  破案是刑事警察的天职,要破案得先寻找破案线索,这本应是警方必做的工作,却让受害者家属承担,这完全是责任转嫁。如果老百姓自己能寻找到线索、抓捕住凶手,还要端着公家饭碗的警察何用?在报道中,当地一民警表示,“不能说李桂英说一个线索,我们就去抓人,我们的经费和警力都不够。”“经费和警力都不够”,或许正是让老百姓自己寻找疑犯线索的原因所在,但经费和警力再怎么紧缺,也不能如此草率地对待一桩命案,否则难以服众。何况,说好的“命案必破”呢?

  由此想到“命案必破”,这些年不少地方废除这一提法,认为它不够客观、科学,容易导致弄虚作假,甚至刑讯逼供制造冤假错案。但从农妇追凶17年看,没了“破案率”和“命案必破”等刚性指标威慑,警察则可能变“懒猫”,以“经费和警力都不够”为由偷懒。地方公安干警如能像李桂英一样执着破案,不知将有多少沉冤旧案得到昭雪?(何勇海)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖