人民网>>山东频道

刘赐贵:努力把海洋经济打造成为海南新的经济增长点

2015年11月24日20:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:刘赐贵:努力把海洋经济打造成为海南新的经济增长点

  海南省长刘赐贵24日主持召开专题省政府会议,研究推动海南省海洋经济发展工作。强调要加快把海洋经济培育为海南新的经济增长点,推动海洋强省建设,在海洋强国战略中做出更大的贡献。

  会议听取了全省海洋经济发展情况及“十三五”规划汇报,听取了各有关部门、市县、企业和专家对“十三五”海洋经济发展规划的意见和建议。

  去年海南省海洋经济生产总值已达943亿元,占地区生产总值的26.9%,“十二五”期间年均增长13.6%。海洋经济综合竞争力日益增强,海洋综合管理体制逐步完善,海洋综合保障能力不断增强,海洋生态环境保持良好,海洋公共服务体系进一步完善。但同时,海南省海洋经济在发展规模、科技含量、综合管理和服务能力等方面仍存在很多不足。

  刘赐贵强调,要把海洋经济培育为海南经济新的增长点。加快海洋发展是建设海洋强省的重要内容,是发展壮大12个重点产业的重要抓手。各级政府各部门都要把海洋经济摆上重要议题,抓住“一带一路”、“多规合一”、三沙设市重要机遇,发挥海南丰富海洋资源的效益,全力推动海洋经济的发展,在全国率先建成海洋强省,在推进陆海统筹、科学开发海洋资源、保护海洋环境、维护海洋权益等方面做出应有的贡献。

  刘赐贵就当前和今后一个时期全省海洋经济工作进行了具体部署,要求重点做好海洋旅游业、海洋渔业、海洋油气业、海洋生物医药、海洋物流运输、海洋现代服务业、海洋信息业、可再生能源、海水淡化、海洋装备制造业等10个领域的文章,谋划生成一大批项目。

  刘赐贵强调,各级各部门都要增强海洋意识,加强对海洋经济工作的领导,抓好陆海统筹,拿出切实举措,在建设海洋强省有更大的作为。要注重项目带动,要从“一带一路”规划、三沙规划、10个重点海洋产业谋划生成项目,把规划落到实处;要加快海洋经济示范区、海洋科技合作区、海洋服务保障基地、海洋生态示范区建设;要加强科技支撑和海洋人才教育培养,把热带海洋学院办出特色;要加强国际和地区合作;要推动海洋防灾减灾体系建设;要强化政策支持,全面落实三沙市的规划和建设国际旅游岛的优惠政策;要促进海洋文化在全社会的普及;要维护好国家海洋权益,推动军民融合发展。(琼芬)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖