人民网>>山东频道

曾俊华:望沪港各展所长 助力国家深化金融改革

2015年11月24日19:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:曾俊华:望沪港各展所长 助力国家深化金融改革

  第八届沪港大都市发展研讨会24日在香港举行。香港特区政府财政司司长曾俊华出席研讨会并发表演说。曾俊华期望,香港能够配合上海自贸区推出的金融开放措施,不断提升合作,各展所长,共同为国家深化金融改革作出贡献。

  曾俊华指出,国家经济经过多年高速发展,已成为全球第二大经济体,对世界经济增长的贡献达到30%,是推动世界经济发展的主要动力。香港和上海作为国家两个有规范的商贸和金融中心,是国家改革开放进程中与国际市场接轨的主要窗口。

  曾俊华强调,随着国家经济实力日益增长,人民币在国际贸易中的角色越来越重要,全球各地企业越来越多地将人民币作为贸易结算的货币,人民币已成为全球五大主要支付货币之一。相信在不久的将来,国际货币基金组织(IMF)会将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。

  曾俊华同时强调,香港利用“一国两制”的独有优势,在过去10年配合人民币国际化的政策,已发展成为全球最大的离岸人民币业务中心。目前国际上70%的人民币结算都经由香港处理。

  曾俊华认为,香港公平和国际化的营商环境、健全的司法和监管制度,以及完善的基础设施和大量金融专业人才,可以为人民币国际化提供优质“试验田”和“防火墙”,协助内地企业“走出去”和把外资“引进来”,并带动内地金融系统逐步走向国际化。而上海作为内地最大和最先进的金融中心,拥有辽阔的经济腹地,汇聚全国的资金和人才。香港和上海在金融发展方面互补性强,配合上海自贸区的各项先导政策,资本巿场发展的潜力巨大。

  曾俊华同时指出,沪港通打通了上海和香港两地股票市场,通过两地资本市场互联互通,推动内地资本帐项目开放和人民币国际化。沪港通加强了人民币资金在离岸和在岸市场之间的双向循环,对沪港双方都是一个互惠互利的发展。(王勇)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖