人民网>>山东频道

两岸名校负责人桃园研讨 聚焦青年创新创业、双联学制

2015年11月24日19:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸名校负责人桃园研讨 聚焦青年创新创业、双联学制

厦门大学副校长邬大光24日在铭传大学桃园校区表示,两岸经济发展都面临挑战,需要通过创新唤起经济的新活力。两岸高校可进一步合作,搭建创新创业交流合作平台。

“第十届海峡两岸名校两岸事务负责人研讨会”当天举行,邬大光进行主题演讲时作上述表示。

研讨会有来自北京大学、浙江大学、台湾大学、政治大学等两岸近60所知名大学的逾百名负责人出席。与会者围绕“如何利用两岸互补优势,鼓励学生创新创业”、“在两岸现有法令下如何建立两岸双联学制,共同培养人才”等议题展开研讨。

邬大光认为,两岸高校交流经过多年发展,应从学生到对岸访学阶段提升到搭建创新创业平台的高度上来。他对此提出四点建议:建立良性运作的两岸青年大学生创新创业机制;营造两岸高校创新创业教育生态大环境;设立“两岸创新创业支援中心”;持续探索两岸青年学生交流交往路径,切实提升创新创业实效。

台湾科技大学副校长周宜雄认为,大陆拥有较多的创业机会,台湾则在创新教育上具备优势。他建议成立两岸合作团队,通过举办研讨会、竞赛等活动,让两岸青年更了解彼此的想法,利用不同资源达到最大互补效益。

当天的会中,多位学者还建议两岸高校发展、完善“双联学制”。“双联学制”是指学生在签有合作协定的两所学校分别修满一定课程、符合双方学校的毕业资格后,同时取得两校的学位。

铭传大学两岸研究中心主任杨开煌教授接受记者采访时指出,两岸高校就“双联学制”进行合作,学生通常要到对岸学校学习一至两年。这不同于交换生的短期访学,可让学生静下心来,花更多时间去理解对岸的文化,这会“增加他们将来到各地创业的本钱”。

四川大学副校长晏世经认为,“双联学制”有助于拓宽学生的视野,两岸高校应加强跨学科的合作,针对两岸交流新需求,更加积极探索,联合培养适应经济全球化发展需要的人才。

首届两岸名校两岸事务部门负责人研讨会于2006年在南京大学举办。十年来,该会已先后在长春、成都、台北、西安、桃园、重庆、台中和金门(合办一届)、兰州等地举办。(记者 陈小愿 贾靖峰)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖