人民网>>山东频道>>走近孔子

广州首家孔子学堂落户万木草堂

2015年11月23日16:57    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南11月23日电 19日上午,寂静已久的广州万木草堂突然热闹了起来,当地100多位各界精英一个个“正襟危坐”,观看着“孔子学堂”的揭牌仪式,当大红的天鹅绒帷幕徐徐展开,一块银底黑字的牌匾豁然出现在人们的眼前,霎时,镁光灯闪成一片。

当日万木草堂“孔子学堂”揭牌仪式由中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、越秀区文广新局和越秀区教育局主办, 120余位各界人士参加了本次活动。看到孔子学堂在万木草堂挂牌,家住在广州市中山路的徐大伯高兴地说:“以后,我的孙子可有学习书法和国学的地方了。”

万木草堂作为广州最具影响力的文化圣地之一,在岭南乃至全国都有着极大的影响力。1891年,近代大思想家康有为应弟子陈千秋梁启超之请租下邱氏书室,创建了万木草堂。从此,万木草堂成为了康梁维新变法思想的策源地,在中国近代史上产生了重要的影响。

中国孔子基金会理事长王大千、广州市文广新局局长陆志强、东方文德董事长郭建基、万木草堂国乐大师方锦龙共同为万木草堂孔子学堂进行了揭牌。之后,王大千为广州文轩书院等首批孔子学堂进行了授牌。王大千先生还同孔子第七十八代孙孔维群、北京大学教授梁钦元、浙江大学教授于钟华、万木草堂馆长史玉妍就孔子学堂如何将传统文化落实进行了深入的讨论。

“孔子学堂”是中国孔子基金会为了落实习总书记提出的“两创”方针和“三落”精神,推出的大型文化公益品牌项目,通过在全国机关、社区、乡村、学校、企业五大组织单位设立“孔子学堂”,广泛推动每个炎黄子孙对中国传统文化的认知,搭建政府、学术思想界与社会之间沟通的桥梁,将中国传统文化落实、落小、落细。从这一公益品牌项目启动以来,孔子学堂已经在全国设立了近二百家。(承山)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖