人民网>>山东频道>>走近孔子

山村里建起了“孔子学堂”

2015年11月23日11:11    来源:中国孔子网    手机看新闻
原标题:山村里建起了“孔子学堂”

为了一个“心愿”:

“小时候下雨下雪,上山收庄稼、打猪草没有路走。村子里也穷,没有其他收入,上一辈的人受苦受累很多。”王义成书记这样说,“我从小就有一个心愿,就是能给村子里修一条路,让乡亲们出门方便,上山不费劲。”

小南营村王义成书记

今天的小南营村修上了宽阔的路面,上山的路也铺了水泥,村子里也盖上了很多楼房,还建设了一个“孔子学堂”和孔子文化广场,供村民们学习交流和休闲健身。最近,王义成书记正张罗着给村里安装自来水管道。王书记说,我们这里解放前是很穷的,十几个山村只有两个日本鬼子管理,没有什么值钱的东西。多年前,我做了小南营村的书记,就是寻思着能给村里多做点事。记得那是四年前的一个晚上,我召集村干部和村里的党员开了一个会。我把为村里修路的想法告诉了大家,穷了多少辈了,我们需要改变从前的日子了。事情是非常顺利的,大家一致同意,说干就干。路面拓宽垫土要铲路边的庄稼地,那时候谁家也不要求赔偿,齐心协力把路修起来了。第二年,政府又给我们铺上了水泥,一下子改变了乡村的旧面貌。

村民们正在小广场上观看节目

眼看着村里的生活越来越好,可是邻里街坊的关系却没有很好改善。慢慢地计较起自己的那几棵树,那一点面子,很多时候还大打出手。我这个当书记的天天“急头盖脑”的去处理各样的纠纷和问题。有时候遇上脾气不好的、想不开的还找到我家里,破口大骂。村里的工作越来越难做,讲道理是没有人听的。王义成书记这样说。

中国孔子基金会副理事长李言栋在小南营村指导工作

去年,到历城区参加了一个会议,说是建设“孔子学堂“,我开完会就下了决心给村里办个“孔子学堂”。村里生活是比从前好了,但是精神上还没有跟上,我觉得“孔子学堂”正是我苦苦寻找的那个说不上来的东西。

村子里缺钱,但我还是做,不能等不能靠。苦日子都熬过来了,这点困难可以克服,王书记说。通过一些做企业的朋友借钱,或者采购了东西先赊账,有钱了再还。我们的“孔子学堂”铺的地砖都是不花钱的,各种颜色都有,凑到了一起。暑假的时候,我看村里的娃们在学堂里学习比较热,我又寻摸来一台旧空调安装上,价格便宜但是很管事,王书记一脸满足地说。

为了一群孩子:

“我早先听过一次亲子课,有专家讲现在的孩子都不孝顺,听得很多孩子家长都哭了,我当时也很感动。后来我想,现在确实需要感恩的教育,生活好了,品德却没有培养起来。”小南营村“孔子学堂”负责人兰梅说。

小南营村“孔子学堂”的孩子们

王书记找到我,说给村里办个“孔子学堂”,需要个操心的人,但是没有报酬。我考虑了一下爽快的答应了书记。这是做好事,既然书记让我帮忙,我也义不容辞。王书记从小就爱打抱不平,村里有什么事他都能出头协助。时间长了,乡亲们都信任他、拥护他。办“孔子学堂”是村子里的大事,王书记提出来的事我也积极支持。

兰梅(中)和好媳妇好婆婆们

兰梅说,周末的时候,我们的学堂开课了。村里的大人都忙着出门打工,要不就是下地干活。我召集村里的孩子们来学习,一开始只有几个。有一个家长不让孩子来,非要带着上山给果树打药。我给孩子买了本子和笔并送到他家里,就这样几次才答应来学堂上课。

有个小姑娘在我们这里学习,回家给爷爷奶奶说,长大了给爷爷奶奶买肉吃。在我们村,肉还是比较好的食品,孩子说不出其他更好的吃的。在农村“孝”是大事,是关系到每一个家庭的养老问题。我们从娃娃开始进行孝心教育,非常接地气,也符合我们村的实际情况。给孩子们上课,我也有收获,还很有成就感。有个别家庭经济条件不好,但是孩子很聪明,在学校学习很好,来我们学堂表现也懂事。后来,邻村的家长也把孩子送到了我们学堂,我非常有信心坚持做下去。

李言栋副理事长为“好婆婆”颁发奖品

以前我们村是有名的上访村,邻里不和、打架斗殴,不孝敬老人的现象很多。为了给村里修路,王书记不知道受了多少委屈,动了谁家的果树枝头都会有骂街一天的。现在好了,我们在小广场上安装了LED屏,经常给大伙播放一些老电影和国学的短片。去年开始,我们村每年都评选出“好媳妇好婆婆”,大伙也看在眼里,记在心里。慢慢形成互敬互爱、互相帮助的良好村风。有一位“好媳妇”,常年照顾瘫痪的公公和婆婆,喂饭、擦身子、打针。她家孩子也学习好,年年得奖状。上次我们在小广场颁奖的时候,她穿的是一双露脚指头的布鞋,看着她一脸的笑容,心里还是美美的。还有一位“好媳妇”,每次做好饭,都亲自去对门院里扶婆婆过来吃饭。在小南营村,很多村民还是善良朴实的,以后我们还需要做很多工作,让整个村子都散发出“幸福”的魅力来,一起建设我们的“美丽乡村”。

济南大学的大学生志愿者在小南营村“孔子学堂”支教

身边很多朋友听说我办“孔子学堂”,都表示赞赏和支持,也吸引了一些志愿者的加入。有在校大学生,利用假期来辅导孩子们。有退休老干部,坚持来给孩子们上课。我深深地感受到了大家的热心支持,十分感谢社会上很多好心人的帮助,也感谢我们的王书记做出的所有努力和辛苦劳动。小南营村的“孔子学堂”就是乡亲们的学堂,就是大家伙一起进步的学堂,为了村里的孩子们、老人们,是我们必须要做好的学堂!

后记:小南营村位于济南东南方向的山区里,村里有一百多户人家,随着年轻人进城打工、买房子,留下的都是老人、妇女和孩子们。王书记带领着村里的干部群众还在努力着,说一定要建设好我们的“美丽乡村”。也还有像兰梅这样默默奉献着的年轻人,为孩子、为这个小山村,寻找着“幸福”。(孔祥建)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖