人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

大学毕业生不堪亲友讽刺 离家流浪盗窃电缆

2015年11月23日07:43    来源:重庆晨报    手机看新闻

大学毕业生不堪亲友讽刺 离家流浪盗窃电缆

  民警正在与赵城(中间)聊天。

  26岁的赵城(化名)曾经是一名大学毕业生。当初,他和很多同学一样,怀揣着梦想走进校园。毕业后,他也想过有份体面的工作,然而,几个月前,他的人生险些坠入谷底,甚至差点因盗窃罪进牢房。

  所幸,他不但遇上一个好警官,还遇上一个豁达的农家乐老板。这让他原本失意的人生,在两人的帮助下,又燃起了希望。

  民警高速路发现盗窃嫌犯

  4月10日13时,卜繁蕾从主城回永刚下高速路口,远远看见两名男子在路边招出租车。

  眼尖的他发现,两男子招停一辆出租车后,环顾四周无人注意,从身后草丛里拉出一个大麻袋。麻袋似乎挺沉,两人将其装上后备厢,迅速搭车离开。

  为何两人要将麻袋藏在草丛里?从警多年的卜繁蕾,凭职业敏感觉得有问题,决定跟踪观察。

  出租车一路行驶,在首府饭店附近停下。二人将车上的麻袋,拉到附近一废品收购站。麻袋里装的是满满一袋电缆线。她推断,两名男子极可能是盗窃电缆线的嫌疑人,此刻正在销赃。

  两名男子卖掉电缆线之后,转身朝兴龙湖方向走去。为不打草惊蛇,卜繁蕾没有贸然行动,而是在跟踪的同时,打电话向同事求援。

  十多分钟后,两名男子被赶来的民警控制。在其中一名男子背的旅行包里,民警发现了螺丝刀、钳子、钢锯等工具,并随即将两人带走以进一步调查。

  一嫌犯曾在永川读大学

  在询问室里,民警得知,两人都是四川人。可费劲口舌,两人均不承认盗窃过电线电缆,并以沉默对抗审讯。

  通过核查,民警发现,其中一个叫赵城的小伙,是永川一职业学院02级毕业生。

  一个大学生为何会实施违法犯罪?民警决定从他身上突破。

  “你是遇到什么困难吧?”卜繁蕾劝他说,我相信你也不愿意这样自暴自弃,你交代完犯罪事实,我会尽全力帮你。

  被触动的赵城,在沉默一阵后,主动交代了8次盗窃电线电缆的经过。这一切,源于赵城大学期间和姐姐的一次争吵。

  当时,赵城放假回四川老家,因为一点小事,和姐姐发生争吵。姐姐赌气冲出家门时,被一辆大货车夺去生命。

  为此,疼爱姐姐的母亲,一直记恨赵城。姐姐遭遇车祸,让父亲旧病渐重,不久后撒手人寰。父亲离世后,母亲改嫁。温暖的家被撕碎。毕业后,赵城回老家工作,可总被家里的亲戚朋友百般讽刺和谩骂。就这样,赵城回到永川,开始了自己的流浪生活。

  民警为他找了一份工作

  案子告破后,赵城的悲惨遭遇,一直萦绕在卜繁蕾的心中。她处处留意,试图为赵城找份工作。

  4月底,犯罪嫌疑人彭晓飞因涉嫌盗窃被检察院批准逮捕。赵城由于没有前科,检察院做出了够罪不捕的决定。

  赵城够罪不捕,公安机关就需要对其实行监视居住或取保候审。然而,一方面,赵城居无定所,如何监视居住?亲属记恨又没经济来源,如何取保候审?另一方面,自己答应帮助赵城,可时间紧迫,还没发现合适的工作。

  卜繁蕾和同事商量此事,思来想去,二人觉得辖区一农家乐也许需要人手。

  “只要他有意悔改,工钱也和其他人一样,绝不亏待他!”热心的农家乐老板爽快地答应了。

  赵城走出看守所上班时,山庄老板见他衣衫褴褛,立即为其换上一套新衣服,并添置不少生活用品。就这样,赵城在山庄农家乐安顿了下来。

  好心老板帮助他缴罚金

  11月初,赵城因盗窃罪,被判处有期徒刑7个月,缓刑1年,交纳罚金8800元。然而这笔钱,赵城根本无力支付。

  山庄老板老唐考虑到这一点,决定慷慨解囊:“这8800元我出了!只要他能改过自新,这些钱又算得了什么?”

  按照监视居住规定,赵城需要定期向派出所汇报情况。但考虑到山庄农家乐离派出所较远,卜繁蕾决定定期驱车前往。

  卜繁蕾第一次来山庄农家乐时,刚下车,赵城便迎面走来,“噗通”一声跪下,拉着她的手不停感谢。

  山庄老板说,赵城其实非常老实,肯吃苦、肯干活,而且和工友相处得相当融洽。他现在想找个媳妇,想在吉安安家。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖