人民网>>山东频道>>经济>>山东各地

淄博市张店区文化馆获评全国十佳文化馆殊荣

2015年11月23日14:49    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网淄博11月23日电 百花扎沃土,文化独芳菲。10月30日,由国家文化部、重庆市政府举办的“2015年中国文化馆年会暨文化艺术博览会”颁奖典礼在重庆举行。在此次评选活动中,淄博市张店区文化馆在全国超过3000余家文化馆中脱颖而出,被评为“2015年全国优秀文化馆”称号。

记者从评选组委会了解到,在此次评选中,全国范围内仅有十家优秀文化馆获奖,其中,张店区文化馆是山东省唯一获此殊荣的单位。

一座百花齐放的“市民文化之家”

“2013年6月,就是我们这20多位老姊妹,把咱们张店的乡音乡韵,从我们每天排练的张店文化馆,唱到了国际最高音乐殿堂——维也纳金色大厅……”在文化馆张店女子合唱团排练厅里,平均年龄超过五十岁的团员们向记者描述她们走出国门为国争光的美好回忆。就在两年前,她们作为山东省唯一一支受邀参赛队伍走出国门汇报演出,并一举夺得了此次展演大赛金奖,将“幸福张店”唱响在了世界音乐最高殿堂。

民间小乐团登上世界舞台的例子,正是文化馆多年来精耕细耘文化沃土开花结果的一个小小缩影。像女子合唱团这样的民间合唱队伍,张店区就有百十余支。近年来,文化馆作为区文化阵地最前沿,现有馆办文艺团队16支,村村都有文艺团队;馆办文艺团队下基层演出年均172场,专业人员下基层辅导年人均2000余人次。仅2015年,就成功地组织承办了新年音乐会、淄博花灯艺术节、中国(淄博)国际陶博会、广场舞大赛、幸福张店合唱节、张店之韵音乐季、月末音乐会等特色品牌活动;举办了民间剧团展演、庆“七一”大型文艺演出、双拥晚会、热土欢歌歌咏比赛、《秦风齐韵》大型歌舞晚会”等系列群众文化活动;举办了书画摄影展、“优秀经典电影放映周”等活动……打造特色文化品牌的同时,更让文化馆成为了一座名副其实的“市民文化之家”。

市民“文化自留地”:年服务人数超50万人次

“咱们文化馆每天8点开馆、晚9:30闭馆,每周对公共提供服务的开馆时间超过56小时,”张店区文化馆馆长郭福山向记者介绍,“目前,文化馆年服务人数已超过50万人次。”

郭馆长告诉记者,张店区文化馆早在2002年就被文化部首批评定为国家一级文化馆,自2006年开始,就一直常年向市民免费开放,占地8.22亩,建筑面积10612平方米,共八层。其中,文化馆使用面积为6245.7平方米,文化馆向市民开设的免费服务项目有舞蹈、合唱、戏剧、书画、演出、讲座、游艺、剧团、乐团等十余项。

2015年,为使公共文化服务更好地惠泽于民,区文化馆创新管理模式,建立张店区文化馆总分馆服务体系。按照“总馆+分馆+服务点”的模式,建成区文化馆为总馆、乡镇(街道)综合文化站为分馆、村(社区)文化大院为服务点的文化馆总分馆服务体系,把文化的“种子”更好地“种”进基层。

让“文化艺术”福祉持续惠泽于民

文化活动精彩纷呈,文化品牌强力崛起,文化产业春潮涌动,令群众文化生活不“断篇”,让文化艺术成果惠泽于民,是张店市民体验“幸福张店”的最直接的方式之一。

“张店作为淄博市中心城区,在打造城市文化品牌上有着广泛的群众基础、丰厚的文化底蕴和文化氛围。” 张店文化出版局李颖向记者介绍, 2014年8月,第十六届中国老年合唱节我区成功举办,中国老年合唱节在区县级举办尚属山东省内首次,区文化馆女子合唱团代表队获金奖,合唱节期间共接待来自全国各地61支团队近3000人次,这一全国性群众文化品牌活动在我区举办,对推动张店文化大发展大繁荣产生了积极而广泛的社会影响。近年来,区文化出版局紧紧围绕打造“文化强区”目标,深入推进“文化惠民”工程,保护传统文化,丰富群众文化,在“文化惠民”旗帜引领下,历史传统与现代文明交相辉映的张店大地,城市文化品牌逐渐形成,一座幸福之城的轮廓日益凸显、清晰。

让文化绽蕊吐芬芳,芳香张店这座幸福之城。 (冯萍 张明昭) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖