人民网>>山东频道>>国际新闻

如何成为007的同事?记忆超群还要有酒量

2015年11月23日08:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:原标题:如何成为007的同事?记忆超群还要有酒量

热映中的《007之幽灵党》看了吗?

想不想体验一次间谍生涯,与詹姆斯·邦德成为同事?让007的一名“前同事”传授你几招。

【入行不易】

马修·邓恩上世纪90年代在英国秘密情报局、即军情六处供职近6年,作为秘密特工游走世界。

安全完成70次危险任务后,他决定不干了,开始写关于间谍的书。

踏入职业间谍生涯与迈入娱乐圈有些相似,后者靠星探,前者靠谍探。邓恩就是在大学被谍探看中。“在那个时代,军情六处在全国有一个谍探网,他们主要在大学出没,”他告诉美国有线电视新闻网记者,“实际上,这差不多是你入行的唯一途径。也就是说,他们找你,而不是你找他们。”

不过,现在不同往日,军情六处也公开招聘。

如果被相中,还要接受一系列严格测试,包括智力、交际力、说服力、判断力以及独自行动和团队协作能力。

邓恩说,记忆力也是关键能力之一,对自身安全至关重要。在他的间谍生涯中,一度同时有14个不同的身份,意味着持有14本不同的护照、用14个姓名登记的信用卡和熟记14套个人背景故事,包括昔日学校、老师的名字。“我迈出伦敦家门的那一刻起,就必须以新的身份生活。”

甚至,酒量也是必备能力。一次测试中,邓恩接到的考题是:把一名前苏联克格勃高官喝倒。他回忆道:“指令非常明确,就是他要见你,你必须去,弄清他的目的。警告:他已经干掉了一大堆伏特加,而你不能输给他,否则他会起疑。”

“另外,见面期间,你不能做记录,而必须用脑子准确记住他所说的一切,同时必须不能在酒量上输给他。”

最终测试的地点在英国以外,军情六处设置了一套高难度的环境。邓恩说,测试非常逼真,以至于许多考生以为自己在执行实战任务。

邓恩说,在生死一线间的时刻,自信和果断至关重要,因为多数时候没有人来帮你。“我一直认为,一名军情六处的特工就如同一名将军,但是手下没有兵。他们的兵就是自己。”

测试期间,考官会要求考生回答他们最仰慕谁。邓恩说,正确的答案是:不仰慕任何人。“如果你仰慕某人,你就会自然而然地让自己低人一等。他们不需要这种性格的人。你不能自大,但是必须能在任何情况下充满自信。”

【转型亦难】

洗手不干后,邓恩用了10年才适应普通人的生活。即便如此,一些职业习惯仍根深蒂固。

现在,每当他走进一家餐厅,就会找一个靠角落的座位,背对墙壁而坐。“开车时,如果某辆车超过我,我总会下意识地记下它车牌的最后3位数。”

也许邦德挥金如土让你印象深刻,认为这种高风险职业收入必然丰厚。但是,邓恩的回答是:不。“这也算是公务员,所以答案是否定的,”他笑着说,“如果你想发财,就别加入军情六处。”(惠晓霜)(特稿·新华国际客户端)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖