人民网>>山东频道>>要闻

山东4000多名教师乡村义务支教 风雨无阻弘扬正能量

2015年11月23日09:56    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南11月23日电 2014年9月,山东省教育厅联合相关单位,发起成立山东省教育志愿者分会,在全省广大教师和教科研人员中招募教育志愿者,开展教育志愿服务活动。活动开展以来,已有4565名教师自愿加入志愿服务行列。

教育志愿服务开展的首个项目是通过送教下乡的方式,培训乡村教师。针对乡村教师队伍普遍存在结构不尽合理、整体素质不高等问题,尤其是小学英语、音体美等薄弱学科教师普遍存在专业水平低、兼职教师比例大、职业发展意识淡薄、教学方法滞后的突出问题,大力开展农村英语、音乐教师学科技能培训。从2014年9月至2015年8月,以郓城县为试点,采取“统一培训方案、送教下乡、连续培养”的模式,对全县小学英语、义务教育学段音乐教师进行为期一年的全员培训。一年来,志愿者教师利用周末和节假日的时间,不辞辛苦,不求报酬,以饱满的热情和无私奉献的精神,投入到教育志愿服务活动中,共组织志愿者送课807人次。培训郓城县小学英语教师307人、中小学音乐教师224人。受到参训教师的热烈欢迎,赢得受援地社会各界的高度赞誉。

培训试点工作取得了明显成效。一是参训教师专业知识与教学技能得到显著提高。英语教师以运用正确的语音语调进行语言示范、使用规范的课堂用语组织课堂教学为标准,教师达到标准的比例从培训前的50%提高到98%,绝大多数教师已“敢说、会说、能说”。音乐教师的键盘、声乐、舞蹈技能达到高级水平的比例从培训前的7%、14%、0%提高到45%、43%、67%。乡村教师教学水平的提高,受益最大的是乡村孩子,孩子可不再学“哑巴英语”、“当地英语”,音乐课程不再缺失。二是探索了以志愿服务精神感召、职业唤醒为特征的教师职业道德教育有效模式。“学高为师、身正示范”。志愿者教师每次送教长途奔波,风雨无阻,每堂课精心准备,全心投入,以高尚师德、奉献精神和高水平专业素养,强烈地感染着每一位参训教师,唤醒了乡村教师的职业意识,郓城县教师群体的精神面貌发生了极大的变化。试点结束后,通过参训成长起来、并符合送教选拔条件的22名郓城县教师全部自愿报名加入义务支教团,到其他县开展送教,以感恩之情反哺社会,发扬光大志愿服务精神。三是对培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、弘扬正能量起到良好的推动作用。

在总结试点项目的基础上,2015年9月,志愿服务送教下乡活动扩大了实施范围。从2015年9月到2016年8月,在14个县同时开展。(孙士全)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖