人民网>>山东频道>>要闻

济南中央商务区范围确定 明年上半年完成拆迁

2015年11月22日09:36    来源:大众网    手机看新闻
原标题:济南中央商务区范围确定 明年上半年完成拆迁

济南中央商务区规划效果图

21日,山东省济南市举行中央商务区城市设计专家咨询论证会。记者获悉,济南中央商务区划定规划,范围北至工业南路、南至经十路、西至华阳路、东至奥体西路,总用地约3.2平方公里,总建筑量1000万平方米,预计明年上半年完成所有拆迁工作。

一直以来,作为全省的政治、经济、文化中心和区域性金融中心,济南缺少一个能够集中展示全市改革发展成果、代表东部沿海经济大省省会形象的标志性区域,缺少一个能承载其全省中心定位的平台。此次规划的济南中央商务区,北至工业南路、南至经十路、西至华阳路、东至奥体西路,总用地约3.2平方公里,总建筑量1000万平方米,其中地上建筑量830万平方米,将打造成为反映山东经济大省发展实力的标志性区域。

早在今年5月份,山东省委常委、济南市委书记王文涛主持召开济南市中央商务区规划专题汇报会议时,专门指出中央商务区在规划开发建设上要体现“高大帅”:“高”即高层建筑密集,200米以上的高层建筑尽可能放在中央商务区;“大”即建设项目体量要大;“帅”即建筑的风格要更现代、更多元、更洋气。在片区的规划布局上,要充分体现“横向融合与垂直融合”的理念,实现不同业态的黄金配比。

而对于CBD建设在历下区,日前也有读者向记者反映,认为此举或许对其他区县“不公平”,相应获取的资源会减少。对此,济南市促贸局局长宋卫东在会上专门表示,中央商务区是市的重点区域,市的资源要合理配置,一方面要重点打造商务区,培植新的经济增长点。另一方面,作为济南市下一步的产业规划布局也相应展开,一方面我们要发展,不能同质化,不能每个区都搞CBD。“下一步我们的工业农业都需要发现,资源配置也将根据实际情况合理配置。中央商务区放在历下区,是全市的规划,不能说因此其他的区县就发展慢了。”

记者了解到,目前中央商务区3.2平方公里范围内可供开发的征地已经达到了2500亩左右。丁家庄片区的拆迁大概有近30万平方米,预计元旦之前完成,加上安置区范围内,拆迁工作会在明年上半年全部完成。(王宗阳)

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖