人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

饮食误区:花生竟是六类人“催命符”!

2015年11月21日08:31    来源:三九养生堂    手机看新闻

  原标题:饮食误区:花生竟是六类人“催命符”!

  由此可见,花生油的营养价值不可低估,所以其在价格上也相对较高。于是有人不禁要问了,如果家里的花生油过了保质期,是不是就浪费了?过期的花生油还能吃吗?对此,专家认为,任何过期的食品,都是不宜食用的,花生油当然也不例外。

  食用油久置,特别是残余的粗制油,含有较多的植物残渣,可出现油脂的酸败现象。食油中含有一种亚油酸成分,容易与空气中的氧发生化学反应,这种现象叫“油脂氧化”。

  油脂、水解等一系列反应,可生成具有特殊气味的小分子醛、酮类及羧酸等氧化物、过氧化物及其它分解产物,哈喇味就是油脂氧化、酸败的结果。

  油脂酸败后,加热时烟大、呛人,其中含分解物环氧丙醛等,食用后易中毒。

饮食误区:花生竟是六类人“催命符”!

  所以,食用油一定要注意保质期,对于过期油脂或混浊、沉淀或有“哈喇味”的食用油不得食用,变哈喇味的油炸方便面以及一切变腐败的含油脂食品,如核桃、花生、点心等,也都应弃之不食。凡进食后出现恶心、呕吐、皮肤青紫,应想到变质食用油中毒的可能,应及时就医,以进行早期洗胃、导泻等对症治疗。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖