人民网>>山东频道>>要闻

济南将首次公开济南中央商务区城市设计方案

2015年11月21日08:56    来源:齐鲁网    手机看新闻

我在济南CBD城市设计专家论证会现场,帮您向大师提问_齐鲁网_副本

我在济南CBD城市设计专家论证会现场,帮您向大师提问。

“高大帅” 的济南中央商务区到底长什么样?本周六齐鲁网记者将为您揭晓。11月21日,济南市规划局将组织召开济南中央商务区城市设计专家论证会,将首次公开济南中央商务区城市设计方案,并听取来自国内外规划大师名家的意见建议。

本次参加会议的专家共有9位,均为国内外著名城市规划设计大师和专家。他们是,著名建筑专家彭一刚、华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺、华东建筑设计研究院首席总建筑师汪孝安、美国Gensler事务所高级副总裁、技术总监、全球超高层建筑负责人Elizabeth Michalska、美国马里兰大学运输工程博士张学孔、EDSA Orient总裁兼首席设计师李建伟、清华大学建筑学院教授、博士生导师边兰春、中国城市规划学会理事朱子瑜、济南同圆建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师刘元琦。

今年5月15日上午,山东省委常委、济南市委书记王文涛主持召开济南市中央商务区规划专题汇报会议时表示,要大力实施聚焦战略,推动资源聚焦、产业聚焦、政策聚焦、区域聚焦,举全市之力打造高标准中央商务区,建设展现山东经济大省形象的标志性区域。

王文涛指出,中央商务区是一个城市发展水平的缩影和鲜亮名片。一直以来,作为全省的政治、经济、文化中心和区域性金融中心,济南缺少一个能够集中展示全市改革发展成果、代表东部沿海经济大省省会形象的标志性区域,缺少一个能承载其全省中心定位的平台。科学规划建设中央商务区,关键是要大力实施聚焦战略。从国内外城市中央商务区的建设经验来看,只有聚焦才能产生集聚,通过资源聚焦、产业聚焦、政策聚焦、区域聚焦,把大量资源高度集聚、形成合力,才能最终在短时间内形成跨越式发展。

在这次会议上,王文涛提出中央商务区在规划开发建设上要体现“高大帅”:“高”即高层建筑密集,200米以上的高层建筑尽可能放在中央商务区;“大”即建设项目体量要大;“帅”即建筑的风格要更现代、更多元、更洋气。在片区的规划布局上,要充分体现“横向融合与垂直融合”的理念,实现不同业态的黄金配比。

记者了解到,在本周六的专家论证会上,将首次对媒体公开济南中央商务区城市设计方案,并听取来自国内外规划大师名家的意见建议,中央商务区前期工作情况和规划方案亮点也将一一揭晓。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖