人民网>>山东频道>>要闻

山东高速公路“欠账”880亿 低收费高成本所致

2015年11月21日08:54    来源:大众网    手机看新闻

11月20日上午,山东省政府召开吹风会,省政府副秘书长、新闻发言人李娥介绍山东省高速公路收费专项审计有关情况。大众网记者从会上了解到,截至2014年底,全省高速公路债务总额881. 12亿元,其中,政府还贷高速公路债务余额616.58亿元,经营性高速公路债务余额264.54亿元。

根据省政府年度审计计划安排,省审计厅统一组织审计力量,于2015年5月27日至8月6日对我省高速公路收费政策执行情况进行了专项审计。根据审计情况,截至2014年12月底,全省建成通车的高速公路68条(段),总里程5108公里,其中收费高速公路里程5060公里,占高速公路总里程的99.06%。山东自1990年开始修建济青高速公路以来,全省高速公路债务资金实行多个项目共同核算,即“统借统还”政策,省交通运输厅负责银行债务举借和归还,政府还贷高速公路通行费收入用于归还贷款和公路的管理、养护。本次审计结果显示,截至2014年底,全省高速公路债务总额881. 12亿元,其中,政府还贷高速公路债务余额616.58亿元(已建成项目578.90亿元、在建项目37.68亿元);经营性高速公路债务余额264.54亿元。

从建设成本构成情况来看,68条(段)高速公路建设总投资1618.64亿元,其中,43条(段)政府还贷高速公路初始建设投资额917.16亿元,25条(段)经营性高速公路初始建设投资额701.49亿元。在运营养护支出方面,截至2014年底,68条(段)高速公路累计运营养护支出574.64亿元。

高速公路“欠账”为何如此之多?据介绍,山东目前采取按车型收费和计重收费两种方式收取高速公路车辆通行费。省物价局、财政厅、交通运输厅出台的1998年收费文件规定,一类客车收费标准为每公里0.4元,至今未变,比全国平均水平低11%。与河南、江苏、安徽、河北4个相邻省份的通行费收费标准相比,目前我省高速公路所有车类的收费费率比4省平均费率偏低约25%。

此外,从审计情况看,我省高速公路每公里建设成本逐年增高。1996年双向四车道高速公路平均建设成本为1039.73万元,2000年超过2000万元,2005年突破3000万元,2012年达4346.62万元,2015年在建、筹建的高速公路每公里建设成本概算超过7000万元。成本上升的主要原因包括征地拆迁补偿支出逐年提高、人工成本大幅度提高、建设标准等级提高等。另外,公路建设和运输安全标准的不断提高,各级政府越来越重视高速公路助推地方经济发展的重要作用,对辖区内增设收费出口、连接线、互通立交和服务区的需求增大等,也相应增加了高速公路建设成本。高速公路建设成本的快速上涨,加上高速公路收费标准多年来没有同步调整,由此形成了“剪刀差”效应,使得不少收费高速公路尤其是政府还贷公路大量“欠账”,其中相当一部分项目很难在规定的收费期限内偿清贷款。(樊思思)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖