人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

流浪狗太多 江西财大“捕杀令”引争议

2015年11月20日14:17    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:流浪狗太多 江西财大“捕杀令”引争议

  近日,江西财大一纸捕杀流浪狗的通告引来诸多争议。该校保卫处称,由于校园内野犬日渐增多,由此带来的粪便、噪声等环境污染问题,引起师生强烈反感。尤其是咬伤行人、传播疾病等极易对师生造成危害,故从11月18日起予以捕杀。对此,爱狗人士表示捕杀过于残忍,愿意协助学校解决流浪狗问题。

  学生认为捕杀“没必要”

  记者注意到,江西财大保卫处发布的《关于对校园内野犬进行集中驱打的通告》称,根据我省犬类管理办法规定,任何单位或个人养犬均需到公安机关申领《犬类准养证》,还应到畜牧兽医部门领取《家犬免疫证》和“家犬免疫牌”,否则一律视为野犬,应予捕杀。从11月18日起,校园内所有养犬户应办理好相关证件,对家犬必须圈养或拴养,不得放养。保卫处将组成若干驱打队,对野犬进行驱打,请师生支持并配合。

  19日上午,记者来到江西财大枫林校区,走进校门不久便看到几只流浪狗在广场嬉闹。当听到学校要捕杀它们时,大部分同学认为没有必要。大三的林同学认为,学校里的流浪狗数量不算很多,平时依赖同学的投喂,看起来比较可怜。“至于伤人事件,我没有听说,没有必要专门捕杀他们。”

  采访中也有同学认为流浪狗不卫生,经常跑到食堂或者宿舍,的确影响了大家的生活,有时候晚上叫声比较大,影响休息。

  小动物保护协会将收留

  记者了解到,校园打狗事件此前已在我省多所学校发生。去年12月,华东交大理工学院发布通告称严禁教职工、学生在校园内饲养宠物,对于流窜的动物将采取强制手段统一处理;今年9月,江西农大也表示如发现“狗、鸡、鸭、鹅”等禽畜流浪在校园,将视为“无主禽畜”,坚决给予捕杀。

  对此,江西财大保卫处副处长鲁决斌表示,驱打流浪狗也是无奈之举。他解释,学校地处郊区,周边有很多村庄,大部分流浪狗都是“土狗”,还有的则是附近居民家养走丢的,以及个别学生偷养的宠物狗。

  “它们有时候晚上突然冒出来,一些胆小的女生容易受惊吓,也多次跟我们反映,所以才进行驱赶。”鲁决斌强调,通告中的“捕杀”一词有误,学校绝不会杀狗,只是驱赶和捕捉。目前已跟南昌小动物保护协会联系好,后者会协助收留。

  南昌小动物保护协会会长张倍倍告诉记者,工作人员一方面会尽量收留流浪狗,另一方面还会对流浪狗做绝育手术,既能减少繁殖数量,又能避免母狗因保护幼崽发起的攻击行为。

  张倍倍还建议,大家平时遇见流浪狗,不要当面跑、跳,不要靠近幼崽,以免对其产生惊吓。此外,大学生不具备饲养条件,不要在校园内养宠物。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖