人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

父亲陪伴绝症儿子27年 自己被确诊为肺癌晚期

2015年11月20日14:17    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:父亲陪伴绝症儿子27年 自己被确诊为肺癌晚期

  今天的版面,留给两个身患重症的男人。不是因为沉重的病情,不是因为困难的家境,而是为了这一份坚强。

  他们,是一对父子。儿子陈彬,患有罕见的粘多糖病,已经与死神战斗了27年。这份生命奇迹的背后,是陈彬的乐观坚持与父亲的坚强陪伴。

  然而,日夜陪伴着儿子的父亲陈敏,却在这几天倒下了。

  如果我走了

  那你怎么办

  冬日的杭州,已经很多天没放晴了,56岁的老杭州人陈敏,心底的太阳也开始黯淡。

  昨天下午,陈敏躺在市红会医院的病床上,鼻子里插着输气管。上个月初,陈敏被确诊为肺癌晚期。

  9公里外,石桥卫生中心内,儿子陈彬躺在病床上,期盼着父亲的归来。

  陈彬的身体状况,一直是在死亡线边缘。27岁的陈彬,身高不过80厘米,体重不过40斤。27年来,陈彬生活不能自理,父亲每天亲自照顾,本以为活不过20岁的陈彬,坚强地活到了27岁。

  10月初,因为父亲的病,父子俩这辈子第一次分开。

  儿子出生6个月就得了绝症

  父亲坚持每天陪伴

  说起陈彬,不少读者都有印象。从2003年以来,钱报始终关注着这位身患粘多糖病的“袖珍男孩”。

  出生6个月时,陈彬就被确诊患上了这一绝症,甚至,医生还断言过:陈彬活不过20岁。那时候,父亲陈敏不愿相信医生的诊断结果:“儿子看起来很健康,怎么可能会得这种病。”

  而这个让人眉头紧锁的粘多糖病,的的确确发生在了陈彬身上。

  27年来,儿子生活无法自理,17岁时,连路都无法走了。但陈敏始终坚信,儿子会好好活下去。事情似乎也按父亲想的那样,儿子一直坚强地活到了现在。

  “我每天都陪在他身边,从没离开过。”陈敏印象里,儿子身高长到80厘米后,很多年都没变,体重也多年保持在40斤左右。而这个和普通人不一样的儿子,几乎占据了陈敏生命的全部。

  从儿子患病以来,陈敏几乎没有回家睡过觉。“晚上陪在他身边,他能不那么害怕,时间长了,儿子也就更加舍不得我了。”陈敏说,他白天要上班,会让护工帮忙照顾,但下班后,一定会出现在病房里。

  每个夜晚,这个坚强的父亲都会看着儿子入睡,听到儿子的呼吸声不再那么急促,他才敢趴在床边,静静睡去。

  然而,这样的陪伴,在今年10月初戛然而止。

  他和儿子一样

  选择了捐献遗体及眼角膜

  “儿子的病情有时候会突然加重,就需要送到大医院治疗。”陈敏说,送儿子到大医院治疗的情况一年会发生十来次,几十年了,他似乎也习惯了。

  9月底,陈敏陪着儿子再次来到红会医院,这一次,他觉得累了。

  陈敏并没有太在意:“我年纪大了,精力不如从前也正常。”没有多想的他,只是在儿子治疗期间随口和医生提了一句——自己最近累了。医生却察觉到了异样,建议陈敏去好好查查。

  这一累,累出了大毛病。10月5日,浙大一院的医生给出了四个字——肺癌晚期。

  晴天霹雳。“我怎么就变成了肺癌晚期?那我的儿子谁来照顾?”陈敏知道,自己这一病,家里的所有支出都需要靠妻子来承担,而妻子今年也已经52岁,为了这个家,她不得不在退休后继续外出打工。小女儿也还在读高中,由于没有人照顾,平时都借住在亲戚家。

  这样一个本就困难的家庭,如今,两个男人都“倒”了。

  但这两个男人也都会永远“站”着。

  2007年年初,儿子陈彬签下了遗体捐赠及眼角膜捐赠表,他希望,即便自己去世了,也能留下点价值。

  这回,轮到父亲了。11月18日,陈敏也在遗体捐赠及眼角膜捐赠表上签上了名字。

  在本人意愿一栏里,陈敏最后写上了一句:我唯一放心不下的就是儿子!

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖