人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

男子杀妻后编造“意外死亡”谎言 报假警被识破

2015年11月20日14:17    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:男子杀妻后编造“意外死亡”谎言 报假警被识破

  潍坊峡山区的孟某报警称自己的妻子被脱粒机飞出的铁片刺伤,不治身亡。然而,孟某是在妻子宿某身亡的第二天才报警的。这起“意外死亡”案疑云重重。峡山公安分局刑警大队的民警经过五天五夜的调查,将孟某编织的谎言戳破,一起丈夫杀害妻子的案件真相大白。11月19日,记者从峡山警方获悉,杀害妻子的嫌犯孟某已被依法批准逮捕。

  疑点重重事发一天才报警

  10月25日上午9时许,峡山区某村49岁的男子孟某拨打了报警电话:“我要报警,我老婆被脱粒机飞出的铁片刺伤了,送到医院抢救无效死亡。”听上去,似乎是一起“意外死亡”的报警,然而民警在向报警人了解事情经过的时候,却发现了一些蹊跷之处。

  “报警人孟某称,其妻子宿某于10月24日下午1时许,在院子里使用脱粒机给玉米脱粒时,被机器中飞出的铁片击中了左胸。”峡山刑警大队一中队中队长李庆说。事情发生后,孟某打电话给女儿和其妹妹,然后几人一起抬着宿某赶往安丘市人民医院。在重症室抢救一番后,因心脏破裂、失血过多,宿某经抢救无效死亡。“让我们感到奇怪的是,人命关天的大事,作为丈夫的孟某为何没有事发当天报警,而是隔了一天才报警?”

  “10月24日下午我接到老婆的电话,她说她被脱粒机铁片刺伤,我就赶紧跑回去救她。”孟某称,他回家后把插在妻子左胸上的脱粒机铁片拔出,往地上一扔,然后就和家人一起将宿女士送往医院。

  办案民警出警后,感觉“铁片杀人”的说法疑点重重。“一方面,我们经过现场勘查,并没有找到孟某说的‘杀人铁片’;另一方面,我们查阅死者病历的时候发现,死者的伤口很深,‘铁片’的威力似乎大得不合常理。”李庆在侦查时产生了疑问,孟某家的脱粒机是小型的,不仅动力小,而且出口向下。如果真有铁片飞出,方向也不合常理,应该刺在宿女士的腿上。

  初步了解事情的经过,民警就敏锐地发现了多个疑点。

  深入调查真相浮出水面

  事件发生后,孟某和宿某的娘家人对此事的态度截然相反。“孟某几乎天天跑到刑警大队来,一直强调宿某的死亡是一个意外,按照当地风俗,要求尽早将遗体火化出殡。”与孟某的态度截然相反,宿某的娘家人坚持称宿某的死亡有疑问,怀疑是孟某将宿某杀害。

  孟某和宿某都是二婚,宿女士的娘家人称,孟某脾气暴躁,长期有酗酒打骂宿某的行为。

  “我们对外说这是一起意外死亡事故,没什么好查的,以安抚孟某的情绪。其实我们已经把大量的警力投入到这起案件,争分夺秒地追查。”峡山刑警大队大队长王长征说。随着警方的深入调查,真相开始浮出水面。

  “经调取孟某村庄路口的监控录像,未发现孟某在案发时间有外出的痕迹。”查看监控录像的民警反馈。

  “脱粒机的位置有变动,现场勘查发现脱粒机在屋内,与孟某所说在屋外院子里脱粒的情况不符。”现场勘查的民警发现疑点。

  “孟某报警时说,其妻子受伤后打电话通知他回去救助,但是,我们没有发现两人的通话记录。”负责到电信部门调查的民警传回消息。

  “通过法医鉴定,死者左胸的伤口,并不像铁片所致,而是被锐器刺伤。”法医鉴定也有了初步结论。

  谎言被一一戳破:孟某在说谎!

  琐事争吵刀捅妻子左胸

  孟某很可能就是杀害宿某的凶手。10月29日晚上,民警在孟某家中将其抓获,带回公安机关审查。“孟某有着多次与公安机关打交道的经验,并对法律知识有所了解。到案后,孟某摆出一副无辜和无所畏惧的样子,坚称其妻子是被玉米脱粒机所伤致死。”办案民警说。

  对孟某的审讯,民警一方面发起猛烈攻势,一方面晓之以理。最终,孟某的心理防线被击垮,交代了杀害妻子的犯罪事实。

  据孟某交代,10月24日下午1时许,孟某喝酒后因琐事与妻子发生了争吵,一怒之下拿起刀子捅在妻子的左胸上。事情发生后,孟某十分后悔,赶紧喊来了女儿和其妹妹将妻子送往医院救治。然而,妻子终因伤势过重抢救无效死亡。事后,孟某为了逃避公安机关的打击,将杀人的匕首藏在偏屋中,并编造了“妻子被脱粒机铁片刺伤”的谎言。宿某的娘家人对此怀有疑问,并且在案发的第二天,逼着孟某报警。警方解开重重疑点,一起隐藏在谎言背后的“杀妻案”成功告破。

  11月19日,记者从峡山公安分局获悉,犯罪嫌疑人孟某已于11月12日被检察机关批准逮捕,案件仍在进一步审理中。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖