人民网>>山东频道>>走近孔子

"三孔"古建油饰彩绘维修启动 孔子博物馆明年开放

2015年11月19日16:08    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:"三孔"古建油饰彩绘维修启动 孔子博物馆明年开放

山东省济宁市正在实施一批重大文化产业项目,“三孔”古建筑油饰彩绘保护维修工程全面启动,投资5000万元的“世界儒学文献资料收藏中心”将于年底建成,投资8亿元的孔子博物馆明年建成对外开放,投资100亿元的尼山圣境项目进展顺利。目前,济宁市拥有国家级省级文化产业示范园区、示范基地14家。

这是记者今天从中宣部《党建》杂志社、《光明日报》与山东省济宁市委共同举办的“弘扬优秀传统文化 加快首善之区建设”座谈会上获悉的。中宣部《党建》杂志社社长、总编辑刘汉俊主持座谈会。

据悉,济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是轩辕黄帝的诞生地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,拥有全国重点文物保护单位36处、各类文化遗存7000多处。

2013年11月26日,习近平总书记视察山东期间视察济宁并发表重要讲话,对推进社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化传统美德、加强儒学研究与传播提出期望要求。

济宁市委书记马平昌今天介绍,两年来,济宁市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站在服务国家文化战略高度谋划文化发展,围绕建设“弘扬优秀传统文化首善之区”目标,积极打造全国道德高地、儒学研究传播高地、孔子学院总部体验基地、干部政德教育基地以及文化建设示范区“两高地两基地一示范区”。充分发挥儒家文化发源地优势,在曲阜设立了孔子学院总部体验基地,依托孔子研究院、曲阜师范大学等研究机构和高等院校,加强课题研究、文献收集、学术交流、人才队伍建设、国际交流,强化国际儒学研究交流中心地位,推动了中华文明走向世界。

中央文献研究室副主任陈晋、《人民日报》副总编辑杜飞进、《光明日报》总编辑何东平等专家学者出席座谈会并作了精彩发言。他们对济宁市在弘扬优秀传统文化方面取得的成效给予充分肯定。(刘声)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖