人民网>>山东频道>>走近孔子

大时代的“温故”与“知心”----王大千应邀到广州公安系统发表演讲

2015年11月19日15:30    来源:中国孔子网    手机看新闻
原标题:大时代的“温故”与“知心”----王大千应邀到广州公安系统发表演讲

王大千理事长发表精彩演讲

11月18日上午,中国孔子基金会王大千理事长应邀做客“广州公安讲坛”,以《大时代的“温故”与“知心”——如何用传统文化涵养核心价值观》为题,发表了一场精彩演讲。广州市公安局干警二百余人现场聆听了王大千的演讲。

王大千理事长在发表演讲中

王大千首先畅谈了中国道路、中国制度与中国文化的关系,又以“五知”“五畏”“五为”为主线,与现场干警分享了传统文化在涵养人的核心价值观、在人的修身养性中的价值与作用。

王大千指出,从国家层面来看,当前我国发展进入了“一二三四五”的新常态阶段。“一”,是指“一个梦想”,“二”是指“两个一百年”,“三”是指“三严三实”,“四”是指“四个全面”,“五”是指“经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域”。他认为,中国的发展,离不开传统文化的滋养,“社会主义核心价值观如果是一棵树,那么树根必定扎在传统文化的土壤中。”

他鼓励广大干警要做到“五知”,即温故知新、知常达变、自知之明、知难而进、知足常乐;他告诫广大干警要懂得“五畏”,即畏天命、畏大人、畏圣人言、畏自然、畏生命;他还希望广大干警要在“五为”上下功夫,即认识一个人、读通一本书、走好一条路、建好一个家、安好一颗心。

在演讲中,王大千强调:“温故而知新,必须首先温故,才能知新、知心。你必须知道你来的路,才能知道你要到何处去,在变革的时代总能找到一些不变的恒久的东西。传统的东西是基础、是营养,关键是看你怎么去吸收、转化和利用。没有知识无妨,但是没有常识非常可怕,失常就更可怕了。常是不变的东西,是规律,要知常达变。就跟学传统一样,学传统、国学是为了解决今天的事情。”

他还说:“人的寿命不是最长的,但是人需要培训的过程却是最长的。孔子说:子生三年,然后免于父母之怀。新出生的小狗小羊一出生就能站起来,而小孩在3岁之前基本上都靠抱着,18岁之前基本上都是在受教育。为什么呢?因为人生很复杂,动物只要单纯学会生存就可以了,而人还有精神世界,还有艺术审美。学习孔子,不是要我们回到孔子的时代,而是让我们提取孔子思想中,对我们有价值的因素为我所用,是为了丰富我们的精神世界。”(常强)

史玉妍女士带领大家齐读《大学》选句

全体人员齐声诵读《大学》

演讲开始前,广州万木草堂堂主史玉妍女士带领全体参会人员诵读了《大学》经典语句;演讲结束后,深圳博文天才教育科技有限公司董事长林俊江向广州市公安局赠送了国学听读机。

林俊江董事长向广州市公安局赠送国学听读机

广州市公安局副巡视员翟英洋、政治部副主任曾忠恕、中国孔子基金会普及传播部副主任张华等参加了此次活动。

广州市公安局领导与王大千合影留念

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖