人民网>>山东频道>>临沂视窗>>临沂要闻

临沂市召开环境污染第三方治理供需对接洽谈会

2015年11月19日10:38        手机看新闻

18日上午,由临沂市人民政府主办、第一环保网承办的环境污染第三方治理供需对接洽谈会在我市召开。此次会议是全国范围率先跨区域、分行业、集中性政府牵头开展第三方治理的面对面洽谈。国家环保部科技标准司副司长胥树凡,省环保厅副厅长谢锋,市委副书记、市长张术平出席。

张术平指出,今年以来,在国家环保部、省环保厅的关心指导下,临沂市委、市政府将环境保护工作摆上突出位置,把生态立市和大气污染防治列为“八大战略”“六场硬仗”的重要内容,举全市之力治理环境污染,打出了一系列组合拳,空气环境质量持续好转、区域水环境质量大幅改善、环保执法监管力度不断加大,生态临沂建设取得了阶段性成效。同时,也要清醒地看到,“退城进园”进展缓慢,科学治污、规范治污的长效机制尚未健全,污染治理模式有待创新转变。各级各部门要进一步强化问题导向,针对薄弱环节,找准症结所在,积极探索引进第三方治理等新的治理模式,推动我市污染治理工作向市场化、专业化、长效化发展。

张术平强调,要顺应形势、凝聚共识,按照建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制、推行环境污染第三方治理的要求,充分发挥第三方治理有利于监督管理、提高效率和环保产业发展等方面的优势,加快推进环保设施建设运营的专业化、产业化。要科学规划、有序推进,进一步摸清排污企业底数,科学评估论证项目的可行性,不断规范第三方治理行为,引导其健康良性发展。要厘清关系、明晰责任,严格落实排污企业和第三方治理企业责任,健全规范第三方治理合同约束机制,确保第三方治理模式发挥应有作用。

张术平要求,坚持因地制宜、一企一策,在重点园区和排污企业先行试点,实行补充式、兜底式、物业式服务,以点带面、分步推开,推动第三方治理工作深入开展。要落实政策、强化支持,积极搭建政府、企业和金融机构间的沟通合作平台,加快规划建设新能源和节能环保产业园区,培养一批环境污染治理科技创新、技术服务等高端人才,进一步激发排污企业第三方运营的内生动力。要加强监管、规范发展,促进信息互通和协调联动,建立企业诚信档案和市场退出机制,不断提高行业整体素质,努力形成开放、规范、有序的市场环境。

胥树凡对临沂市委、市政府开展大气污染防治攻坚行动取得的成效给予肯定,并就适应环保新形势、抓好环境污染第三方治理等方面政策作了解读。他指出,临沂市召开环境污染第三方治理供需对接洽谈会,是市委、市政府贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神的具体实践,是推进生态文明建设的重要举措,也是加快转方式调结构、推动经济健康可持续发展的有力举措。这次供需洽谈会,为排污企业和环境服务机构搭建了很好的合作平台。希望各方增强机遇意识,加强沟通对接,通过实施第三方治理,努力实现优势互补、互利共赢。

会上,举办了中国(临沂)环保产业投资发展高峰论坛,供需双方签订了第三方治理及运营合作协议。

副市长侯晓滨主持洽谈会。

来源:临沂日报

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖