人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

40岁“老烟枪”干点活就累 一查竟是慢阻肺

2015年11月19日14:45    来源:生活报    手机看新闻
原标题:40岁“老烟枪”干点活就累 一查竟是慢阻肺

  18日是“世界慢阻肺日”,根据世界卫生组织的数据,至2030年,慢阻肺将成为全球第3位死亡原因。在我国,40岁以上人群的慢阻肺患病率为8.2%。而且,慢阻肺这一疾病已经蔓延到了中青年人群。专家提醒,对于40岁以上长期吸烟的慢阻肺高危人群,应每年定期做一次肺功检查,防患于未然。

  哈市孙先生今年40岁,最近两三年,他发现每到冬季天气转冷时,一个小感冒就能让他咳嗽不止,而且痰多,干点什么总觉得累,连上下楼梯都感到气短,喘个不停。他到医院接受肺功能检测,被诊断为慢阻肺。医生通过询问得知,孙先生的吸烟史长达20多年,长期吸烟导致他虽然40岁但肺功能却有如六十几岁的老人。

  据哈市第二医院呼吸科主任宗立彦介绍,慢阻肺的早期症状并不特异,其实患者在出现咳、痰、喘等症状前,肺功能已经下降。慢阻肺患者如确诊不及时、治疗不规范或病情反复发作,往往在10-20年的时间里可发展成慢性肺源性心脏病,导致严重的心、肺功能障碍,甚至多个器官的功能衰竭。当有咳嗽或咳痰迁延不愈,气短或呼吸困难等症状时,要及时去医院就医。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖