人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

杨幂成作文大赛命题素材 盘点入选学生教材的明星

2015年11月18日10:46    来源:光明网    手机看新闻

范冰冰被写入课本

补习班是一门赚钱的生意,所谓瘦田无人耕,耕开多人争,这个行头生意竞争激烈,除了要有国产“补习天王”助阵外,亦要动动脑筋搞搞新意思,这样才能吸引莘莘学子拜读门下。

近日有网友报读了一间星级补习班的英语课程,上课时接到课本,翻开一看,竟然是范冰冰、G.E.M.、谢娜、何炅,还有美腿妈妈杨幂,而范冰冰的相片更被印在课本上,网友亦忍不住大叫:你们还真是火呀!

范冰冰被写入课本

湖南卫视著名主持人何炅何老师曾出现在2010年南宁十四中初一上学期的地理考试题目里,据网友爆料称,何老师出现在该试卷选择题中的第5题:“何炅是湖南卫视著名主持人,也是北京外国语学院的阿拉伯语教师,请问他到以下哪个国家不用请翻译:A。印度B。日本C。澳大利亚D。埃及”

大鹏

今年5月,有网上在网上微博称“南宁十四中埌东校区初三某班今天进行了物理考试,其中有一道题问的是,在娱乐节目《百变大咖秀》中,第二季冠军大鹏模仿黄家驹的《海阔天空》,主要是黄家驹声音的:A声调/B响度/C音色/D振幅。”该贴子在网上引起热议,大部分网友持赞同意见:“我觉得这个题目出得很好,考了知识,又接地气。死记硬背的考试是上个世纪的事。”“这个题目出得绝啊,要是当年我们考试也能多几道这样的题目,估计我会爱上物理的。呵呵。”“有意思,我们当年怎么没有这种题目呀!”“接地气,挺好的,要不然学生怎么爱学习。”

韩寒

2007年1月7日,80后著名作家韩寒在博客贴出博文《大家考试了》,自爆有读者给他写信称它的博客文字被当成湖北省鄂南中学、黄冈中学等八校联考试卷挑错题。题目如下:第20题,下面的文字摘自新浪网某人的“博客”,语言(包括用词,标点,断句)有四处毛病,请找出并改正。昨天我的车挂不上两档,今天维修后,问题还是存在,所以基本上一直用1档和3,4档在跑。但还好车速还是比较快,加上退出比赛的朋友帮我把车调的操控比昨天好了很多,所以名次还排在第3,领先了第4名一分钟。韩寒认为他的这段文字没有错误,他表示很荣幸博文被当成语文教育的反面教材,并借此老调重弹批评语文教育和中国作家。随后,这篇博文在网友中引起强烈反响,激动的网友开始质疑中国教育,并不断把这事件无限拔高。

在周润发之前,历史上从未有过艺人成为中学教科书的事例,但是在2003年,香港乃至华人著名演员周润发却被入选中学教材中,香港启思出版社所出版的中一级中国语文第二册课本“自习篇章”选了演员周润发,这篇题为“大器晚成周润发”的文章一共花了12页的篇幅描写其从年时代从艺,如何从打工仔成为影帝的奋斗经过,2007年,香港的小学中国语文再度将“周润发40岁去美国后学英语”收入教材,描述他苦学英语的经历。

2005年3月,《蜗牛》还被收入上海中学生爱国主义歌曲推荐目录,关于《蜗牛》是不是爱国歌曲一时引起热议。《蜗牛》也并非周杰伦的唯一一首入选教材的歌曲。《听妈妈的话》于2006年入选台湾小学一年级教材,理由是其歌词有潜移默化的教育意义,《爱在西元前》还曾进入台湾高中联招历史考题。

今年5月,东北某中学英语试卷中最后一题书面表达“请根据以上信息写一篇80字左右的英语短文介绍吴莫愁”引发网友热议,据悉,吴莫悉出现在英语试题中,这已经不是头一次了,早在今年初齐齐哈尔铁锋区初三期末英语试卷中也出现过有关吴莫愁的英语选择题,这次更升级为英语作文。

10月23日,网友“小宇宙的能量城堡”爆料,演员杨幂也成了日前开赛的全国中学生作文大赛的命题素材:“演员杨幂说,‘你只看到萤火虫身上闪烁着光芒,却没有看见它身后拼命扇动的翅膀’……”该作文题要求参赛者根据这段关于杨幂在演艺圈奋斗的励志素材,写一篇文章。该条爆料微博发布后,立刻引来围观,有网友调侃说:“这段毫无破绽的素材,似乎换做任何一个艺人都是可行的啊。”

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖