人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

福建准新郎去重庆商量婚事 杀害女友一家五口

2015年11月18日13:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:福建准新郎去重庆商量婚事 杀害女友一家五口

  漳州准新郎去重庆商量婚事,几天后却给朋友打了电话 “我出事了,我杀人了”

  表哥说杨国海曾在微信朋友圈预告喜事:农历十月十八是个好日子

  杨国海其人

  杨国海的哥哥阿灵,比他大2岁,兄弟两人感情很好。七八年前,初中未毕业的弟弟,到了厦门同安开摩的。2013年7月,阿灵也前往同安,卖起了手抓饼。“我住的地方离弟弟有七八里远。”阿灵说,考虑到弟弟平日都在外面开摩的,所以每天他们都会打电话互相问候,得知彼此安好后,才放心。

  没想到,在16日傍晚,阿灵接到弟弟朋友高先生的电话,说杨国海出事了,杀人了,“等我再打弟弟电话,就一直打不通了”。阿灵说,现在杨国海到底是死是活,家人都不知道,一家人也都非常焦急。

  杨国海的姨丈黄先生说,杨国海是个乖巧的孩子,虽然平时都在厦门,但每次回家,都会到亲戚家走走,见到人也会主动打招呼。

  不过,阿灵说,可能是弟弟开摩的时间太长的原因,现在弟弟整个人变得比较冲动。自弟弟去重庆后,阿灵在电话中提醒弟弟说不要做傻事,“没想到,还是出事了”。

  昨日,重庆开县公安局发布悬赏通告,称16日在重庆开县麻柳乡农庄村发生一起特大杀人案件,村民严奉廷一家多人被杀害;经侦查发现,福建省华安县沙建镇沙建村人杨国海有重大作案嫌疑。

  记者从悬赏通告中获悉,杨国海今年30岁。漳州华安的杨国海,为何跑去重庆开县杀人呢?严奉廷一家与杨国海,是什么关系?双方之间又发生了什么事?昨日下午,记者找到了杨国海在华安的家。

  悬赏通告

  重庆命案通缉华安男子

  16日下午,重庆开县麻柳乡农庄村发生一起特大杀人案件,据《新京报》报道,村民严奉廷一家5口被杀害,包括严奉廷夫妻两人、其两个女儿和外孙女。多名村民称,严奉廷平时做些木工活,对人友善,孩子大部分在外地工作,没听说有仇家。

  17日,开县公安局悬赏3万元通缉犯罪嫌疑人。开县公安局悬赏通告称,经侦查发现,福建省华安县沙建镇沙建村人杨国海有重大作案嫌疑。杨国海,男,1986年2月19日出生,讲普通话带福建口音。

  人物关系

  凶嫌到受害人家商量婚事

  华安的杨国海与重庆的严奉廷一家是什么关系,他为何要杀害严家人?

  有媒体报道,杨国海是到重庆严家商量婚事的,他和严奉廷的小女儿是男女朋友。

  “他们的婚期都已经定了,就在农历十月十八。”据杨国海的小姨郑女士介绍,一个月前,杨国海第一次把女朋友带到沙建老家,住了四五天,随后走了。10多天后,杨国海又回到家里,让家人帮忙看日子定婚期。为了让女方家人准时过来,杨家人还拿出5000元钱让杨国海寄过去,作为女方客人的机票钱。

  对于杨国海的女友,亲戚朋友都表示满意。“人好又漂亮,虽然第一次来,看到我们都会主动打招呼。”杨国海的姨丈黄先生还透露说,杨国海女友已经有3个月的身孕了。

  14日一早,杨国海就从家里出发,到厦门乘飞机赶往重庆商谈婚事。杨国海的微信上,还留着这样一句话:“农历十月十八是个好日子。”

  惊人电话

  我出事了,我杀人了”

  既是准新郎,又是准父亲,杨国海应该是喜事连连,却为何要做出如此逆天的事来?16日那天,杨国海与严家人之间到底发生了什么?“从16日早上开始,一直到上午10点多,他(杨国海)一直打电话回家,就问我15万元凑齐了没有。”杨国海母亲这样说。

  接到电话的,不仅是杨国海母亲。杨国海的哥哥阿灵说,16日下午2时许,弟弟给他打了好几个电话,也问他15万元凑齐了没有。阿灵手机上记录着下午5:06、5:07、5:08,杨国海连续拨打了他的电话3次,每次长约10秒。“当时我真的是太忙了,所以没有接。”

  一分钟后,也就是下午5:09,杨国海的朋友高先生也接到了电话。电话中,杨国海称“我出事了,杀人了,不想活了”。

  亲属猜测

  凑不到买房钱被逼急了

  15万元是怎么回事?据杨国海的哥哥阿灵说,弟弟从14日去重庆,就一直给他打电话要借钱买房子。弟弟说,女方家里一定要他在重庆买房子,最小面积的也要十几万元。

  杨国海的家,位于华安县沙建镇沙建村下的一个自然村——洋陀口,距离沙建村村部约10公里的路程,是一个只有十几户人家的偏僻小山村。杨国海的父亲,今年67岁,是一个地道的农民。据他介绍,家里的主要收入就靠他和妻子种植水稻、蘑菇和香蕉等一些农产品的出售所得。他有两个儿子,都要成家,所以都在外面打拼。“只给5天时间,要凑齐15万元,我姑姑、姑丈,都是老实巴交的农民,就是把家变卖了,也凑不了那么多钱呀!”杨国海表哥郑先生猜测说,到16日只剩3天,表弟可能是被逼急了,才冲动做出了傻事。

  对话

  杨国海哥哥: 3次要骗弟弟回来都没成

  记者:你弟弟的女朋友,你认识吗?

  阿灵:认识,但只见过一次面。他们是好几年前认识的,前年春节,我弟弟还去过女孩家一次。去年两人分手了,但今年又在一起了。以前我曾劝过他,不要和严小燕在一起,我知道她(小燕)是在厦门做陪酒的。这个女孩子不会持家。

  记者:最近一段时间,你弟弟有跟你说了些什么吗?

  阿灵:从他14日去重庆后,一直给我打电话要借钱买房。他说对方家里一定要他在重庆买房,最小面积的也要十几万。他就要我凑齐15万元。电话中他一直跟我说这关他很难过,如果不买房,他什么都没有了,不能跟她结婚,连孩子也要打掉。

  记者:你是怎么安抚他的?

  阿灵:起先我家里人商量说,如果让对方付首付,我们来想办法付按揭,这样就相当于做上门女婿了,但对方不肯;我又给他提出,让他先回来,大家帮忙凑些钱付首付,又遭对方拒绝。

  再后来,弟弟一个很好的朋友出主意说,可以先骗他说借高利贷。我就跟弟弟说,你先回来借6万高利贷,我也帮你借6万高利贷,再加上我的三四万元积蓄,应该可以凑齐15万。不过借高利贷,弟弟你必须本人回来,要签字、按手印的。

  我们想了好几个办法,就是想让他先回来,他就是不信。

  案件进展

  昨日下午,记者联系了重庆开县公安局。开县公安局相关人员在电话中告诉记者,由于案件还在调查,目前不方便对外透露任何信息。

  华安县公安局相关负责人告诉导报记者,华安警方已经发布了协查通报。(王龙祥)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖