人民网>>山东频道>>要闻

看病买药领社保金 山东社保一卡通将扩展到102项功能

2015年11月18日08:43    来源:商报    手机看新闻

能去医院看病,能去药店买药,还能凭卡领养老保险金……如今我们拿在手里的社保卡,似乎只有这三个功能。昨天,记者从省人社厅了解到,这仅仅是社保卡最基本的应用,根据金保工程二期的目标,我省社保卡将来可以扩展到102项应用功能,包括学生的学籍管理,也能通过社保卡实现。

昨天下午,省政协副主席焉荣竹带队来到省人社厅,督办省政协十一届三次会议提交的113件提案。省政协委员一行参观了办事大厅、山东省人力资源社会保障数据中心以及12333接线中心等,对省人社厅的信息化建设给予高度评价。

据介绍,我省将实施“金保工程二期”,其中突出的一个重点是打造“社会保障一卡通”。在应用系统方面,省级集中建设居民养老保险信息系统、机关事业单位养老保险系统、公共就业人才服务信息系统、劳动关系管理信息系统、人事人才信息系统。在数据库方面,省级集中建设全省人力资源库、全省社会保障数据库和省级社会保障卡持卡人员基础信息库。“全省人力资源库目前已经入库7700万条人员基本信息,以及公共就业、社会保险和劳动关系等业务指标,最终将实现我省所有人员的信息录入。”

我省自2008年开始发行部省统一标准的社会保障卡,目前省直和17市全部开始了发卡工作。截止到2015年10月底,全省累计持卡人数达到5833万,提前完成“十二五”我省的发卡任务。“社会保障卡不仅是‘业务通’,承载更多的业务功能; 同时还是‘地区通’,可以跨地区使用;此外还是‘人群通’,各类人群都可以使用。”那么,社保卡可以承载的更多业务功能是什么?

据介绍,除了我们目前使用的看病、去药店买药、领取养老金,它能实现医疗保险即时结算、劳动职业能力鉴定、公积金余额查询和发放、民政低保和救助结算、学生学籍登记管理、单位工资补贴发放等等,共有102项应用功能。

针对委员们关心的医保问题,省委组织部副部长、省人社厅厅长韩金峰表示,医保基金压力确实有点大,每年的支出都以20%的速度在增长。“其中增长最多的是药品费用和检查费用。”省政协副主席焉荣竹表示,“从医保办的角度,它管理医保基金,当然想少拿点钱,越少越好;从医院的角度,想多要点钱,越多越好;其实病人是受害者。”焉荣竹告诉委员们,在写关于医保的提案时,应该站在病人的角度,多想想病人的难处,同时在医保金管理和医院之间找平衡点。

来源:山东商报

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖