人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

阴雨连绵 济南趵突泉黑虎泉水位携手回升20厘米

2015年11月17日16:05    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:阴雨连绵 济南趵突泉黑虎泉水位携手回升20厘米

  阴雨连绵,泉水传来好消息。从11月6日至16日,趵突泉和黑虎泉的水位双双回升了20厘米。但和历年同期相比,水位仍然处于低位,明春保泉形势仍很严峻。

  16日,在连绵阴雨中,趵突泉的水位达到了27.97米,黑虎泉水位达到了27.90米。三股水水轮较前期明显增大。

  记者在黑虎泉看到,黑虎泉三个兽头出水量也明显大于10天前。当天黑虎泉的水位为27.90米,而在11月6日,黑虎泉西侧兽头出水量很小,当时水位仅为27.76米。黑虎泉周围的玛瑙泉也恢复了喷涌,记者在护城河边的玛瑙泉看到,泉池内的水位大幅上升,泉水通过池壁上的方形洞孔重新流落到护城河里,形成连珠状。位于黑虎泉西侧的琵琶泉喷涌状况也比前几天好了不少。

  泉水水位近期上涨反弹凶猛,据保泉专家介绍,这主要得益于三个方面原因,首先是进入初冬季节,省城用水量大幅减少,“很多自备井抽取的地下水也减了量。”第二个原因就是秋灌已经结束,不再有大量农田抽取地下水。

  最主要的原因在于最近的降水。从11月5日以来,济南已经持续了10多天的连续阴雨天气,其中10月5日,济南市平均降水12毫米。6日平均降水为18.6毫米,7日为2.7毫米,12日为4毫米,13日为7毫米,14日至16日平均为6毫米,“在冬季如此长时间的降水,比较少见,利于雨水补充地下水源。”虽然泉水水位近期走高,趵突泉水位有望重新回到橙色警戒线以上,但查询历年水位,记者发现,趵突泉和黑虎泉水位目前仍为历年同期最低,保泉形势仍然不容乐观,黑虎泉明年春季仍有停喷的危险。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖