人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

两歹徒在北京丰台绑架一女子 索要赎金后撕票(图)

2015年11月17日16:04    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:两歹徒在北京丰台绑架一女子 索要赎金后撕票(图)

  刘某(左一)和杜某在法庭上听宣判 法院供图

  绑架撕票 绑匪判死刑

  两人结伙两次绑架 一次得钱后将女受害人杀害 一被告人因未满18岁从轻判16年

  20岁的河北农民刘某和18岁的河南农民杜某在丰台某小区绑架一女子,逼问其说出密码取钱后,又向女子丈夫索要50万元赎金,后怕事情败露将该女子杀害。今天上午,二中院一审宣判,法院以绑架罪、抢劫罪数罪并罚,判处刘某死刑;杜某因作案时未满18周岁,且到案后自首,从轻判处有期徒刑16年。

  二中院审理查明,2014年6月3日22时许,刘某、杜某在丰台区某小区电梯内,采取持刀威胁、捂嘴等手段,将34岁的刘女士劫持至29层的电梯间内,逼问出其银行卡密码并取款2.2万元。此后二人强行将刘女士带至小区地下二层最西侧房间内。

  2014年6月4日1时许,杜某使用刘女士手机,向刘女士丈夫张先生索要赎金50万元。后为防止罪行败露,刘某采取闷堵口鼻的方式,致刘女士死亡。

  刘某、杜某曾于2013年12月8日23时许,在本市丰台区某小区电梯内,将28岁的常女士劫持至顶层的电梯间内,劫取常女士银行卡并逼问出密码,取款1.63万元。

  二中院审理认为,刘某、杜某构成绑架罪和抢劫罪,应数罪并罚。鉴于杜某犯罪时未满18周岁,到案后如实供述司法机关不掌握的抢劫事实,抢劫罪以自首论,予以减轻处罚。二中院一审以绑架罪、抢劫罪数罪并罚,分别判处刘某死刑,并没收个人全部财产;判处杜某有期徒刑16年,罚金1.7万元。

  据承办法官介绍,两起绑架案,都是单身女性开车回家较晚,被告人观察近一个月才下手。(记者 唐李晗)

  相关新闻

  入室抢劫命案 以快递等名义占近三成

  今天上午,二中院召开近三年的命案审理情况发布会,通报2012年至2015年,该院审结各类刑事命案255件,在刑事命案犯罪人中,外地进京务工人员超七成,绝大部分犯罪人为农民工。

  据二中院统计,2012年至2015年,该院审结各类刑事命案255件,其中暴力犯罪命案219件,占总数的85%,审结抢劫罪命案19件,审结涉未成年犯罪命案17件。

  在暴力犯罪命案中,故意杀人案最多,达111件。此类案件中的罪犯大多为男性,绝大部分为农民工,超七成为初犯。调研发现,57%的命案为激情犯罪,46%的命案系由琐事引发冲突导致,且近30%的命案发生在酒后。

  近三年刑事命案中,近三成发生在亲属、同事、男女朋友等熟人之间,其中家庭矛盾超四成、感情纠纷超三成。

  抢劫命案逐年递减 以快递等入室占近三成

  近3年因抢劫引发的命案逐年递减, 2013年11件、2014年6件、2015年前9个月2件。

  经统计, 近九案件为有准备、有预谋的犯罪,其中近五成为结伙作案。犯罪人一般会准备好尖刀、绳索等作案工具,并且具有一定的反侦查意识,会对目标人物进行选择和观察。女性及中老年人占受害者较大比例。

  二中院发现,抢劫命案中,41%为入户作案。其中5起是以快递、咨询、售后服务等名义进入室内进行抢劫作案的,占比26%。小区安保措施欠缺、治安环境差也是诱发入户抢劫的原因。

  法官说法 经济处境和生存状况差易引发犯罪

  二中院法官介绍,经济处境和生存状况是影响犯意萌发和犯罪行为发生的两大重要原因。

  一部分进京务工人员流动性大,家庭成员不在身边,进京后工作不稳定、经济拮据,容易萌发犯罪意图。共同的经济处境和生存状态容易形成共同的犯罪动机,导致共同犯罪发生。

  同时,在京务工人员多从事服务业、建筑业等行业,在工作中难以产生归属感。近年来,以快递员、售后服务、小区保安身份或冒充此类人员身份入室进行犯罪的情况逐渐增多,客观上说明了这一点。

  针对外地进京务工人员以及无业人员,法官建议,公安机关可以建立登记备案制度,及时掌握其情况。对于出现生活困难、经济状况恶化等情况的外地进京务工人员,基层社会组织或福利机构应当切实给予帮助,让其对所处城市产生归属感。(唐李晗)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖