人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

产妇花近10万剖腹产被切掉子宫 家属状告医院

2015年11月17日15:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:产妇花近10万剖腹产被切掉子宫 家属状告医院

2014年10月8日,达州市民彭先生的小孩在达州市中西医结合医院(即达州市第二人民医院)出生后,产妇大出血不得不切除子宫,至今恢复情况不好并产生精神疾病,整个家庭蒙受不幸。“以现在的医疗水平,一个普通剖腹产前后用了近10万的情况在达州也算个笑话了,产妇还被切除子宫,二医院的医生治疗时太掉以轻心了。”彭先生说。拿到司法鉴定的他,愤然将医院告上了法庭。

产妇产后大出血术后送进ICU

“当时想到方便照顾产妇,我们就选了二医院剖腹产。本来是件喜事,结果现在弄成这样。我家属到现在精神恢复得也不太好,老说医院要害她。”提起整件事,彭先生就忍不住叹气。

2014年10月8日,彭先生的第二个小孩即将出世。11点左右,彭先生带着产妇到二医院做破腹产前期准备。“前期孕期检查都是在西外二医院检查的,是正常的。产前检查也没有问题。”彭先生说。在手术过程中,医生告知彭家人说说产妇胎盘粘连,有可能大出血,需要输血。“因为知道这个是个小问题,我们也对医生比较放心,就签字答应了。”据彭先生介绍,手术直到当天下午2点30分左右才结束。“手术后医生告诉我们血已经止住了,产妇被送进重症监护室ICU观察。因为ICU只能准许家属4点看望病人,我们想到有医生照料,就休息了一下,下午4点才看到产妇。”

切除子宫司法鉴定医院有责任

可当彭先生4点进入ICU看到产妇的情况却大惊失色。“产妇瞳孔放大,情况很糟糕,我已经叫不醒她了,于是赶紧通知医护人员,他们一来也慌了。”彭先生说,发现产妇已经处于失血性休克后,ICU的医护人员才立即抢救。

4点30分,第二次手术开始进行,为了保住产妇性命,医院实施了子宫切除以止血。“血一直没有止住,医院说是凝血出现了问题,直到晚上11点才成功止血。”彭先生说,手术期间医院准备的AB血型不够,经过家属联系血站和朋友帮忙扩散消息呼吁献血才保证了后期供血。“当时失血太严重了,输血基本就相当于给人体换了两次血。”

“这次剖腹产总共用了近10万块了,当中输血就用了6、7万。我想如果医院当时对产妇大出血能够及时重视,根本不会造成这样的结果”怀着悲愤的心情,彭斌向司法鉴定机构提出了鉴定申请。

最终,司法鉴定机构给出的鉴定意见,认为二医院在诊疗过程中缺乏全面分析和评估,没有预见手术中的危险结果。同时,产妇也被鉴定为6级残废。

“这一年来,生小孩用掉10万,产妇后续的治疗加上司法鉴定又是 5 万。一家人也弄得心力交瘁。”拿到鉴定书,彭先生决定状告二医院。

据悉,由于协商无果,目前彭先生已将二医院告上法庭,11月19日,达州市通川区人民法院将对该案开庭审理。

医院回应/

收到司法鉴定 将走法律程序

二医院医教处相关负责人介绍,医院方面已经做好了打官司的准备。“生孩子无论是顺产还是剖腹产都可能存在很多不可控的因素。在诊疗过程中出现的突出状况,医生都有专业处理。医院也收到了司法鉴定报告,正在准备相关资料,走法律程序。”

华西城市读本记者 李雪艳

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖