人民网>>山东频道>>焦点图

西安一座高118米高楼成功爆破

2015年11月16日08:55    来源:人民网-图片频道    手机看新闻

西安一座高118米高楼成功爆破

15日上午7时,西安市高新区高新二路一座高118米的高楼成功实施了爆破拆除。15日凌晨,记者在爆破现场,记录下这座被称为“国内爆破拆除第一高楼”的爆破全过程。

在爆破现场记者了解到,为确保大楼爆破工作顺利实施,高新交警提前于11月14日晚8点多上岗,将交通管制区域内停放车辆进行拖离,经过四五个小时的忙碌,管制区域已达到预定方案要求,为避免不知情的群众再次停靠,现场执勤民警几乎一夜无眠。凌晨6时19分左右,经过最后一次检查后,爆破拆迁的工作人员已陆续撤离。据了解,西安警方负责外围警戒的警力凌晨2时已经到达执勤现场,同时,爆破拆迁大楼均有消防车辆待命。同时,交警实施管制的外围北侧,扩大至南二环,东侧到高新路。南侧也相应扩大。

15分钟后,爆破指挥部发布指令称,各参战的公安、消防、爆破人员进入倒计时状态,警用车辆等也禁止进入管制区。据了解,爆破前,公安,消防,电力,天然气等相关部门已经提前四五个小时到岗,随时待命。

据了解,按照预定方案,7时将启动爆破按钮,大楼将会在15妙内断成三截,向西北方向倒塌。爆破倒计时5分钟时,现场靠近爆破外围执勤人员撤离到安全地带。今早7时,大楼起爆成功,起爆扬尘腾起200多米高,不断向外围扩散。现场能见度瞬间成零,警戒人员跑步撤离,现场记者也全身落满灰尘。起爆时声音很小,像较大爆竹连续燃放一样。

爆破后,大楼按照预定方案倒塌,目前未有人员伤亡报告。据专业人士介绍,起爆后的扬尘散去需要数小时,提醒周围居民短期内切勿开窗户。(文字来源:西安新闻网)

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖