人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

男子捧两截手指飞越小半个地球回国 神奇“复原”

2015年11月16日09:32    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:男子捧两截手指飞越小半个地球回国 神奇“复原”Loading...

医生在检查陈先生断指恢复情况。

X光片上能看到手术留下的钢钉。

  公派出国,在埃塞俄比亚安装机器时,右手两根手指被砸断。当地医院告知有可能会被截指。抱着一线希望,苏州一男子当即“打飞的”回国手术。在苏州医院医护人员的努力下,已经被砸断约25小时的两根断指,经过4个多小时的手术终于又被接上,并慢慢恢复了“生机”。昨天下午,在苏大附属瑞华医院病房里,已被从手指中取出钢钉的伤者——陈先生接受了扬子晚报记者的采访。

  埃塞俄比亚首都

  安装机器,苏州技术员两手指齐根被断

  当时都没有痛感,但鲜血瞬间渗出手套

  据陈先生介绍,他今年56岁,家住苏州市区,目前供职在苏州一家纺织机械厂。因为公司里有一批纺织机械出口到了非洲埃塞俄比亚,今年8月初,他作为公司里的技术人员,被派往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,协助当地企业进行纺织机械的安装调试。

  亚的斯亚贝巴当地时间8月31日下午1点半左右,距离他完成任务回国已经没几天,他在当地的纺织厂里,组织和协助当地人,对纺织机械进行安装,没想到悲剧就在瞬间发生了。“那个机器大约六七吨左右,我组织工人安装时,可能是因为语言不通,当我说OK的时候,一边的工人先松了手,而另外一边的工人没松手,机器一下子发生了倾斜。”

  据陈先生回忆,当时他下意识地就伸了一下右手,准备扶一下机器。就是这一下,倾斜的机器压了一下他的右手。“当时我也没感觉到痛。后来一看,戴了两层手套的右手渗出了鲜血。”这时,他才发现自己受伤了,钻心的痛。再后来,等他脱掉手套,才发现问题的严重,右手的小拇指和无名指已经齐根被压断,只有少许一点皮和筋连着。

  飞越小半个地球

  11小时“飞的”回国,直奔苏州医院

  经过4个多小时的手术,两根断指最终接上

  见状,企业老板和工作人员赶紧把他送往当地医院救治。送医后,当地的医护人员表示,他们会尽力手术,但无法保证手术成功,被截指的可能性比较大。陈先生告诉扬子晚报记者,纺织厂老板是中国人,已经在埃塞俄比亚生活了十几年,对当地的情况比较了解。事发后,也建议他立即回国手术。“他说只有这样,才比较保险。我当然也希望这样,如果回国手术,保住两根手指的希望毕竟更大一点。”

  当即,陈先生购买了从亚的斯亚贝巴当地时间晚上11点05分(北京时间9月1日凌晨4点05分)直飞上海浦东国际机场的航班,当班机延迟了一小时起飞。经过约11小时的飞行,在北京时间9月1日下午4点30分左右,抵达上海浦东机场。陈先生供职公司的领导,早已派车等在机场。

  接到陈先生后,车子一路疾驰。可是因为当时正值上下班的出行高峰期,晚7点左右的时候,车子才将陈先生送到苏大附属瑞华医院。医院也迅速行动,一路绿灯,在收治到陈先生后的半小时内,就将陈先生送到手术台上。再经过4个多小时的手术,最终将陈先生的两根断指接上。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖